Зэк-карманник и на фронте не пропадёт – история о том, как штрафники от своего комбата во время ВОВ карты умело прятали

0
41

Когда началась Великая Отечественная война, многим зэкам предложили искупить свою вину перед Родиной и отправиться воевать на фронт. Дескать, всё вам зачтётся, а если будете хорошо воевать, так и срок вам весь скостят!

Зэк-карманник и на фронте не пропадёт – история о том, как штрафники от своего комбата во время ВОВ карты умело прятали

Забегая вперёд, скажу, что многих выживших во время Великой Отечественной войны зэков потом отправили обратно в лагеря, досиживать свои сроки, и при этом хватало среди зэков-фронтовиков орденоносцев.

Старые блатные были весьма негативно настроены против тех, кто желал воевать за Родину, они же придерживались старых понятий, типа не сотрудничай с властями и всё такое. Именно после возвращения с фронтов зэков и начались так называемые «сучьи войны» — когда блатные пытались подмять под себя «краснопёрых», а властям всё это было только на руку.

Но разговор сегодня будет вовсе не об этом. Почти всех зэков отправляли в штрафные батальоны, где выжить было достаточно сложно. Но зэки, с присущей им жаждой жизни, выживали, да и воевали они часто так, что немцы в ужас приходили. Особенно страшно выглядели рукопашные атаки в исполнении зэков – тут бледнели даже рассказы про дивизию Чёрных ножей, которую немцы считали состоящую из северных колдунов-лесовиков.

Но зэки в армии принесли много чего и негативного – например, дедовщина пошла именно из-за зэков и их иерархических отношений в своей среде. Сами понимаете, что зэки более наглые и напористые, чем простые советские граждане, так что они быстро выискивали слабых духом, и помыкали ими, хотя военное командование сразу пресекало все эти внеуставные отношения.

Зэк-карманник и на фронте не пропадёт – история о том, как штрафники от своего комбата во время ВОВ карты умело прятали

Командовать штрафниками, состоящими по большей части из зэков, могли только сильные духом люди. Таким был наш командир роты Штыков. Фамилия громкоговорящая, не правда ли? И Штыков полностью соответствовал своей фамилии – был простой, как штык, резких, колючий и неотвратимый.

Но комроты сам по себе был отличным мужиком. Пару раз показав зубы зэкам, он показал, что все его приказы нужно выполнять моментально и беспрекословно. Зато в случае любого косяка, красноармейцы знали, Штыков наврёт с три короба, возьмёт вину на себя, но своих людей выручит.

В общем, любили своего командира роты зэки, что не мешало им, впрочем, заниматься своими тёмными делишками, в том числе, и играть в карты, на деньги, на другие интересы, вплоть до игры на жизнь.

Штыкову всё это дело, ясный пень, не нравилось. С картами он решил бороться, причём бороться жёстко, но не перегибая палку. Зашёл раз в землянку, да и отобрал у штрафников карты, чтобы они не играли. У зэков в наличии оказалась ещё одна колода, но и её Штыков отобрал через пару дней.

Тогда один из мастеров оперативно склеил самодельную колоду, но после этого игра шла уже по всем лагерным и тюремным правилам – о приближении Штыкова предупреждали шестёрки, и игра мигом прекращалась, а карты прятались.

Ну, зашёл так Штыков раз, зашёл второй – видит же, что они играют, а карт якобы нет. Закусил тогда Штыков удила, да и давай карты искать вместе со своими замами. Дошло до того, что всех штрафников, находящихся в землянке, обшмонали самым натуральным образом!

Зэк-карманник и на фронте не пропадёт – история о том, как штрафники от своего комбата во время ВОВ карты умело прятали

Да вот только как не бился Штыков, карты он всё равно не нашёл. Через пару дней номер повторился, всех обыскали, но карты опять не нашли. Сдался Штыков и говорит:

— Всё, ребята, вы победили! Я даю вам слово, что разрешу играть в карты, только скажите мне и покажите, куда вы карты прячете!

И тут один из штрафников, карманник Зяма подходит к Штыкову, и достаёт у него из кармана колоду карт. Оказывается, что он умудрялся незаметно подложить Штыкову колоду карт в карман, а когда тот закончил шмон, так же незаметно достал колоду из кармана командира роты!

Штыков смеялся, но слово своё сдержал – с тех пор штрафники в свободное время играли в карты открыто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь