«„Заморозиться“ и не делать резких движений». Как во время сильной эпидемии ведут бизнес большие бизнесмены Якутска

0
98

«„Заморозиться“ и не делать резких движений». Как во время сильной эпидемии ведут бизнес большие бизнесмены Якутска

Эпидемия серьезно стукнула по представителям небольшого бизнеса. Большие бизнесмены Якутска, переживш?? не один кризис, поведали редакции News.Ykt.Ru, как остаться на плаву.

«Не опускать руки. Начинать поновой — намного труднее»

Афанасий Алексеев, обладатель сети автомагазинов «Японец», меценат, сопредседатель ЯРО «ОПОРА Рф». 

«„Заморозиться“ и не делать резких движений». Как во время сильной эпидемии ведут бизнес большие бизнесмены Якутска

— Наступили тяжелые времена для коммерции, в особенности для ресторанного, гостиничного, туристского, также для торговых центров. Мой бизнес в сфере реализации автомобильных комплектующих особо не пострадал, в связи с тем, что они входят в список товаров народного потребления, но при всем этом вся положение с коронавирусной инфекцией и для меня не проходит безо всяких следов. Я все эти двадцать восемь лет, что занимаюсь делом, руководствуюсь одним золотым правилом — возлагать надежды лишь на себя. Даже в отличные времена, когда дела идут в гору, нельзя расслабляться. В Российской Федерации тем паче. Никогда нельзя предвидеть, что тебя ожидает завтра — ЧП, рейдеры, коронавирусная инфекция. Нельзя надеяться на правительство, ждя, что тебя выдернут из ямы. Нет. Если ты бизнесмен, то ты несешь ответственность не лишь за себя, да и за собственных служащих, за которыми стоят их семьи, ипотека, кредиты и другое. 

Я ежедневно готов к чему угодно, к хоть каким поворотам жизни. Принципиально, чтоб у бизнесмена было это осознание, по другому не выжить. Если кто-то опускает руки, то сообщу, что это чрезвычайно опасное состояние. Чем подольше сидишь, тем труднее встать. Нужно находить любые пути, любые возможности, чтоб вывернуться. Нельзя замыкаться. Начинать поновой — намного труднее. Лучше не останавливаться.

На данный момент, если глядеть на положение с сильной эпидемией, пока неясно, кто кому помогает. Более бизнес государству. Начиная с дорогих оборудований искусственной вентиляции легких, оснащения помещений для обсервации средствами защиты и остального — заканчивая предоставлением питания медперсоналу. Естественно, мы постоянно усердствуем посодействовать, но в данном случае можно было бы ждать отдачи и от властей. Я вижу незначительно многозначное отношение к представителям среднего и малого бизнеса. К примеру, неуж-то толкучка на оптовых рынках безопаснее тех же парикмахерских, где ограниченное число клиентов? Запретить людям работать без вещественной поддержки — я думаю, что это некорректно. 

«„Заморозиться“ и не делать резких движений»

Виктор Федоров, депутат Ил Тумэна, бизнесмен.

«„Заморозиться“ и не делать резких движений». Как во время сильной эпидемии ведут бизнес большие бизнесмены Якутска

— Мы все возлагаем надежды, что с середины июня жизнь начнет заходить в свою колею, по другому будет чрезвычайно трудно выжить. На наших предприятиях по взаимной соглашения людей в главном выслали в отпуска. Все издержки снизили — на охрану, закупки. В общем, очень «заморозились». Касательно госпомощи, то у меня подобное чувство, что правительство сделало все, чтоб бизнесмены не могли рассчитывать на его помощь. По почти всем компаниям малого предпринимательства поддержка идет лишь в виде отсрочки по налоговым платежам и сборам. Поддержка в выдаче заработной платы работникам составляет на 1-го человека 12 500 рублей и обоснована такими ограничениями, что ее чрезвычайно тяжело получить. А также, согласитесь, таковых заработных плат в принципе нет, минимум втрое больше необходимо, а есть еще выплаты НДФЛ, соцстрах, пенсионный. Есть меры поддержки по налоговым платежам и иному, но это не выручит маленькое и среднее предпринимательство. Однако, естественно, ими тоже необходимо воспользоваться.

Выходит, как ни старайся, бизнесмен должен рассчитывать лишь на себя. Ему навряд ли кто поможет — ни правительство, ни чужой дядя. Считаю, мы должны постоянно мыслить о денежной подушечке безопасности. На данный момент мы, кто еще остается на плаву, держимся за счет этой подушечки. Лично я думаю, что, когда дела идут отлично, нельзя разбрасываться средствами, нужно резервировать часть средств в ликвидные активы — золото, акции, рубли, доллары и т.п. Бизнес должен быть ликвидным, по другому ему не выжить. Кризис постоянно может нагрянуть нежданно, не лишь из-за коронавирусной инфекции. Может произойти пожар, наводнение, лавина, да все что угодно.

У нас на данный момент выжидательная стратегия — «заморозиться» и не делать резких движений. Следить. Не напрасно сообщают, что кризис — время возможностей. Нужно наблюдать за положением дел и не упустить прибыльный шанс. Не могу сообщить, какой вид бизнеса на данный момент может «выстрелить». Время покажет.

«Основное — качество»

Владимир Федоров, обладатель сети мебельных магазинов «Виктория», меценат. 

«„Заморозиться“ и не делать резких движений». Как во время сильной эпидемии ведут бизнес большие бизнесмены Якутска

— Я кризисы наблюдаю последние двадцать лет. Лишь один завершается — начинается иной. Это естественная среда обитания бизнеса. Однако эта положение дел снова обосновывает то обстоятельство, что самое принципиальное в бизнесе — это качество. Непринципиально, online-услуги, online-реализации, консультации и другое. Принципиально — делать все отменно.

На данный момент люди в стрессе, и как никогда им необходимо продемонстрировать этот подход, при котором они бы доверились, расслабились и ощутили себя в безопасности. Можно как угодно прекрасно упаковать продукт, но при всем этом упаковка обязана быть неопасной в критериях коронавирусной инфекции и сама доставка обязана быть осуществлена с наибольшим выполнением всех правил. Решительно нельзя допускать в доставке некачественных товаров, овощей. Необходимо за этим смотреть. Конечный продукт качества — это люди, которые снова обращаются за этим продуктом/услугой. Важный фактор кроется в разговоре. Отношения должны быть хорошими, мягенькими и гармоническими. Относитесь ко всем и ко всему с хорошим сердцем. 

Мы выслали часть людей в отпуска, но при всем этом очень усердствуем использовать каждого работника. Во все эти меры госпомощи я не верю, они малоэффективны. Я не буду растрачивать большое число времени, сил для сказочных 10 000 рублей, на которые нет гарантии. 

Что могу порекомендовать? Набраться терпения и переждать. Да, убытки неминуемы. Однако нет подобном положении, которая могла бы сломить человека. Если лишь человек сам не готов сломаться. Когда-нибудь эпидемия пройдет, и бизнес оживится. Я не считаю, что какая-или сфера бизнеса остается невостребованной, будь то фитнес либо тамада. После принужденных ограничений народ, напротив, потянет жить свободнее и обширнее.

«Трехгранный» кризис

Флида Габбасова, гендиректор продовольственных супермаркетов «Айгуль», сопредседатель Якутского местного отделения «Деловой Рф».

«„Заморозиться“ и не делать резких движений». Как во время сильной эпидемии ведут бизнес большие бизнесмены Якутска

— В мире грянул «трехгранный» кризис — это и доллар, и нефть, и эпидемия. Для всех это оказалось полной нежданностью. Это резко различается от прошлых трудных полос для осуществления коммерческой деятельности. Снова для бизнесменов пришло время принятия решений, и делать это необходимо при прохладном разуме, чтоб удержаться на плаву. При всем при всем этом решения ограничиваются иными положениями: каким ценностям следовать, советы санитарных органов. Естественно, пришлось ужаться в издержек, поменять ассортимент продуктов. Продавцы товаров на исходном шаге начали подымать цены. Не считая всего, у нас возникли доп издержки на санитарную гигиену, маски, которые дезинфицируют средства. 

Мы остановили непрофильные виды работе, улучшали бизнес-процессы, перестроили режим труда. Неважно какая школа дает собственный опыт: продуктово-торговому бизнесу пришлось поднять дисциплину, быть ответственным за себя, за служащих и нести вину за клиента, даже доставляя ему товары на дом. 

Напряженная обстановка с сильной эпидемией соединила бизнес-общество как никогда: обоюдные советы и помощь, оперативные консультации органов ФНС, ведомства коммерческой деятельности, уполномоченного и остальных. По моему мнению, впереди нас ожидает восстановление, и на данный момент необходимо ответственнее подступать к тем видам бизнеса, у каких произошел полный обычный, им как никому необходима помощь от государства. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь