Уральский бизнесмен Сергей Капчук обжаловал свой приговор в Верховном суде

0
102

Уральский бизнесмен Сергей Капчук обжаловал свой приговор в Верховном суде

Уральский бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ на свой приговор по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), по которому он получил два года лишения свободы в мае 2019 года. Как сказал Капчук Znak.com, это последняя инстанция, где можно обжаловать решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Так как приговор не обжаловался в апелляционной инстанции и вступил в силу в июне 2019 года, Капчук обратился сразу в кассацию.

Как говорится в тексте жалобы, Капчук считает себя невиновным. Кроме того, он утверждает, что во время заседания суда был нарушен Уголовно-процессуальный кодекс, в частности право подсудимого на защиту. В качестве примера он приводит отказ суда вызвать в качестве свидетеля защиты брата — Константина Капчука, который в приговоре был обозначен соучастником преступления, а также отказ вызвать в качестве свидетеля экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

В жалобе также говорится, что суд предоставлял стороне обвинения возможность заранее ознакомиться с материалами дела, а подсудимый знакомился с ними во время заседания, что является нарушением постановления пленума Верховного суда 2015 года. Кроме того, Сергей Капчук утверждает, что в суде использовались недопустимые доказательства, которые он во время заседания требовал исключить.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года.

В мае 2019 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Капчука к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), но, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от исполнения наказания он был освобожден. В том же году Капчук попытался принять участие в довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному избирательному округу, но областной избирком отказался его регистрировать, так как у него не прошло 10 лет с момента погашения судимости. Сам Капчук считал, что не имеет судимости из-за амнистии.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь