«Уничтожать и не щадить»: из-за чего Покрышкин пренебрег негласным правилом и приказал добивать немецких лётчиков

0
49

Великая Отечественная война проходила при нарастающем ожесточении сторон. В начале войны еще существовали некоторые молчаливые договоренности сторон. В наибольшей степени это касалось боевых летчиков. Авиация всегда считалась закрытой кастой, особенно это прослеживалось у фашистов. В немецкой авиации был настоящий культ "воздушных асов" или рыцарей, как они себя называли.

"Уничтожать и не щадить": из-за чего Покрышкин пренебрег негласным правилом и приказал добивать немецких лётчиков

Мастерство советских боевых летчиков росло с каждым годом. Немцы уже не относились пренебрежительно к советским асам. Некоторое время существовало негласное правило, по которому летчики старались не расстреливать катапультировавшегося из подбитого самолета противника.

Великий советский воин — летчик Александр Иванович Покрышкин старался соблюдать такое правило в подразделении которым командовал. Однажды, он полностью изменил свое мнение. Новый его приказ звучал зловеще для фашистов — уничтожать и не щадить.

Причиной такого изменения стала гибель его ведомого, молодого парня Николая Островского. Машина Николая получила повреждение. Покрышкин приказал ему возвращаться на родной аэродром.

Но молодой летчик погиб. Его догнали истребители немцев, подбили и расстреляли Николая в воздухе.

После этого все немцы знали, Покрышкин и его летчики, "пленных не берут".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь