Военная добыча, или что из военного добра досталось России от Грузии после конфликта в Южной Осетии?

0
25

Конфликт Южной Осетии и Грузии обещал быть весьма удачным для грузинских военных. Но случилось то, о чём грузинские военные как-то не побеспокоились – за Южную Осетию заступилась Россия.

Военная добыча, или что из военного добра досталось России от Грузии после конфликта в Южной Осетии?

Конечно, назвать данный пятидневный боевой конфликт войной язык не повернётся, но всё же для российских военных даже такие локальные боевые действия оказались настоящей лакмусовой бумажкой, обнаружившей, что российская армия нуждается в срочной модернизации.

Но в любом случае, у Грузии просто не было шансов победить Южную Осетию, которой помогала столь могущественная держава. Результат оказался закономерным – российские военные вернулись с победой и кучей военных трофеев.

Среди военных трофеев самым ценным была военная техника. Захват военной техники говорит нам о том, что грузинские военные воевать не сильно умеют, ведь как можно оставить противнику боеспособную технику? Получается, что экипажи военной техники просто сбежали, не желая вступать в бой, иначе техника была бы просто-напросто разбита.

Военная добыча, или что из военного добра досталось России от Грузии после конфликта в Южной Осетии?

Если вспомнить Великую Отечественную войну, то там, если советским войскам и приходилось кидать военную технику, то её подрывали, дабы противник не мог использовать её в дальнейшем.

Итак, какая самая ценная военная техника грузинской армии досталась России? Начать, пожалуй, стоит с целой батареи ЗРК «Бук». Точно такие же комплексы до сих пор стоят на вооружении российской армии, так что батарея грузинских ЗРК вернулась на свою историческую Родину – в Россию, где их и сделали, когда был ещё Советский Союз.

Россияйская армия захватила целых 65 танков Т-72. Ну, как можно оставить столько боевых танков противнику? Ну, ладно, 21 танк из этих 65 был неисправен, да и то, их должны были подорвать после обнаружения неисправностей и невозможности утянуть в тыл.

А вот 44 танка Т-72 были на ходу, хотя часть из них, а точнее, 15 штук, были не совсем теми Т-72 – это были израильские модификации Т-72, которые назывались Т-72 Sim1. 10 израильских Т-72 отправили по российским музеям, а 5 штук разобрали на запчасти.

Военная добыча, или что из военного добра досталось России от Грузии после конфликта в Южной Осетии?

Да, вспомнил, 2 танка Т-72 советского производства были переданы Южной Осетии в качестве жеста доброй воли. Ну а оставшиеся Т-72 советского производства отправили в российские войска, спасибо Грузии, как говорится!

Остальная военная техника советского производства в российской армии давно уже снята с вооружения, так что её отправили по разным музеям страны. Это были гаубицы Д 30 в количестве 7 штук, САУ «Пион» — 5 единиц, 15 штук БМП-2, ЗРК «Оса» в количестве 4 экземпляра.

Интересным военным трофеем стала САУ vz.77 чехословакского производства. Откуда она у Грузии, не сильно понятно, но таких САУ в армии СССР было всего 10 единиц, купленных в далёком 1979 году, и так и не принятых на вооружение.

Из современных военных машин российская армия получила только 5 турецких Otokar Cobra и 2 Хаммера производства США.

Кстати, правительство США потом неоднократно требовало у России вернуть эти Хаммеры, и дело тут далеко не в принципе, просто на борту американские бронеавтомобили несли секретное оборудование. Что там было конкретно, никто простым гражданским, естественно, не скажет, но в общих чертах, там были средства секретной связи и системы распознавания и расшифровки сигналов.

Ну а остальные трофеи военного характера – это стрелковое оружие различных модификаций, среди которого преобладали автоматы Калашникова и Калашоиды иностранного производства. Стрелковое оружие практически всё было оставлено Южной Осетии, на всякий случай, как говорится.

Военная добыча, или что из военного добра досталось России от Грузии после конфликта в Южной Осетии?

Вот только в августе 2008 года на военных складах в Цхинвали произошёл пожар, скорее всего, пожар этот был не случайным, и всё оружие было уничтожено. Хотя говорят, что пожар этот был спланированным, и большую часть оружия просто украли под шумок и продали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь