Власти ХМАО отдадут под завод Мордашова без торгов еще несколько земельных участков

0
102

Власти ХМАО отдадут под завод Мордашова без торгов еще несколько земельных участков

Компания «ТенарисСеверсталь» намерена получить в аренду без торгов еще несколько земельных участков в Сургутском районе под свой проект по строительству комплекса металлообработки. Как передает корреспондент Znak.com, об этом стало известно на заседании инвестиционного совета в Сургутском районе.

В 2019 году по согласованию с губернатором ХМАО Натальей Комаровой компании были предоставлены в аренду без проведения торгов шесть земельных участков общей площадью 29,3 гектаров. Как сообщила начальник управления инвестполитики Сургутского района Елена Мельникова, в мае инвестор обратился за предоставлением двух дополнительных земельных участков общей площадью 0,42 гектара.

По ее словам, эти участки не сформированы, на кадастровый учет не поставлены, находятся в собственности района, не обременены правами третьих лиц, входят в состав земель населенных пунктов, имеют соответствующий вид разрешенного использования — «тяжелая промышленность».

Как пояснила Мельникова, участки расположены в границах Западно-Сибирского лицензионного участка, который разрабатывает «Сургутнефтегаз». По ее словам, от компании уже получено согласование на размещение объекта.

Чиновница рассказала, что участки изначально были учтены в планах компании, но не были сразу запрошены инвестором, так как он решал вопрос о приобретении смежных участков у частников. Сейчас этот вопрос решен.

В ближайшее время совет должен принять решение по предоставлению без торгов еще одного участка площадью 0,24 гектара. Он арендован МУП СРЭС, но по договоренности с «ТенарисСеверсталь» предприятие начало процедуру расторжения договора аренды.

Члены инвестиционного совета единогласно утвердили запрос инвестора. Окончательное решение будет за окружным инвестиционным советом и губернатором.

Таким образом, всего инвестору будет передано девять участков общей площадью почти 30 гектаров.

Напомним, ранее «Северсталь» планировала построить первый в ХМАО трубный завод в Сургуте. Власти ХМАО и города согласовали понравившийся компании подходящий земельный участок в черте муниципалитета, однако против этого проекта выступил «Сургутнефтегаз». Оказалось, что выделенный участок затрагивает охраняемую зону СНГ, но при этом согласований с компанией никто не провел. Губернатор Наталья Комарова пыталась уже задним числом согласовать вопрос с главой компании Владимиром Богдановым, но тот не стал менять свою позицию. Комарова дала задание срочно найти новый участок, но в городе свободных площадей под завод больше не оказалось. Поэтому нашли землю недалеко от города, но в границах Сургутского района.

В апреле 2019 года компания объявила, что будет реализовывать проект в ХМАО по созданию совместного предприятия по выпуску сварных труб нефтяного сортамента с итальянским партнером — Tenaris.

В марте гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель заявлял, что ситуация с коронавирусом не влияет на ход реализации проекта по строительству комплекса металлообработки в Сургутском районе.

Начало строительства завода запланировано на июнь этого года. По планам стройка займет два года. Ввести объект в эксплуатацию компания обещает в феврале 2023 года.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь