Владимир Ильич Ленин и «батька» Махно – о чём они беседовали при своей исторической встрече?

0
34

Большевики и махновцы одно время пытались друг с другом сотрудничать. «батька» Махно даже помогал большевикам несколько раз бить белогвардейцев. Но пути-дорожки большевиков и махновцев всё же не могли долго идти бок о бок, слишком уж разное видение народной свободы было у одних и других.

Владимир Ильич Ленин и «батька» Махно – о чём они беседовали при своей исторической встрече?

Как не странно, но именно махновские банды были куда ближе к народу, чем «власть рабочих и крестьян». Конечно, для городских жителей большевики были куда ближе, махновцев рабочие не понимали и боялись, так как редко с ними сталкивались. Но вот крестьяне, особенно украинские, махновцев очень сильно поддерживали, и политика партии «батьки» Махно крестьянству была куда ближе.

Махно прекрасно понимал, что большевики – это сила, с которой нужно считаться, более того, он понимал, что движение махновцев обречено, если не объединиться с красными или с белыми. Вот только крестьяне, которые были основной поддержкой махновцев, точно бы не приняли сторону тех, кто заключил союз с белыми, так что пришлось Махно ехать к Ленину, договариваться.

Владимир Ильич Ленин и «батька» Махно – о чём они беседовали при своей исторической встрече?

Каждый из собеседников в разговоре, старался донести до своего оппонента мысли, которые были выгодны именно ему. Например, Махно убеждал Ленина, что крестьяне вовсе не против Советской власти, и все эти избиения продотрядов связаны лишь с тем, что простые крестьяне неправильно поняли лозунги большевиков. Вот такой хороший лозунг, как «Вся власть Советам на местах», крестьяне поняли так, как будто это нужно самим создавать Советы, и управлять своей деревней по-своему, независимо от Смольного и большевиков, чисто на местном самоуправлении.

Владимир Ильич Ленин, в свою очередь, тактично соглашался с Махно, но упрямо гнул свою линию, дескать всё это разделение на анархистов вредно для страны, что нужно выступать единым фронтом против белогвардейцев, что контрреволюционные силы специально пытаются расколоть единый народ на партии, враждебные друг другу.

Кроме того, Владимир Ильич Ленин достаточно жёстко высказался Махно о мечтательности анархистов, сказал, что такого будущего, как они мечтают, точно не будет, достаточно увидеть реальность, чтобы в этом убедиться.

Владимир Ильич Ленин и «батька» Махно – о чём они беседовали при своей исторической встрече?

Когда Махно услышал, что анархистов называют беспочвенными мечтателями, он вышел из себя. Вспыльчивая натура, плюс расшатанные нервы во время Гражданской войны, сыграли своё дело. Возвышая голос, Махно ответил, что крестьян уж точно нельзя назвать мечтателями, и они, как никто иной, крепко стоят на земле, а крестьяне как раз за анархистов, то есть махновцев.

Кроме того, Махно запальчиво заявил, что пока его поддерживают крестьяне на юге Украины, но это лишь потому, что махновцы действуют на юге Украины. Но стоит им пойти дальше, как он, Махно, уверен, что крестьяне поддержат их движение.

В итоге Махно заявил, что до Ленина доходит слегка откорректированная информация об анархистах, что приводит к тому, что большевики видят в анархистах врагов.

Ленин был настроен продолжать разговор, но Махно так распалился, что посчитал себя оскорблённым и обиженным, как он сам потом писал в своих мемуарах. Понимая мозгом, что нужно продолжать разговор, Махно не смог заставить себя сделать это, так что он попрощался с Владимиром Ильичом Лениным, и поспешил удалиться, пока не наговорил резких слов.

Владимир Ильич Ленин и «батька» Махно – о чём они беседовали при своей исторической встрече?

Ленин же, после ухода Нестора Махно, задумчиво сказал своим соратникам:

— С этим попутчиком нам идти только до ближайшей развилки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь