Вкуснейший чечевичный паштет с луком

0
72

Чечевица — прекрасный полезный продут из семейства бобовых, который подходит и для диетического питания. Сегодня буду готовить паштет из зелёной чечевицы с добавлением лука.

Ещё зелёную чечевицу называют тарелочной из-за плоской формы семян.

Состав БЖУ на сто грамм:

Как видите, это углеводный продукт (сложные углеводы), но и белка содержится довольно приличное количество. Вот почему чечевицу так любят вегетарианцы, и я в том числе.

Вкуснейший чечевичный паштет с луком

Я расскажу базовый рецепт с минимумом ингредиентов. Но вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. А может даже овощи (морковь, сельдерей и т.д.) или сыр, а может даже грибы, почему бы и нет.

А вот список дружественных специй для чечевицы:

  • розмарин
  • тимьян
  • перец чили
  • чеснок
  • кориандр
  • имбирь
  • гвоздика
  • карри

Кстати, если вы испытываете тяжесть в желудке после употребления бобовых, попробуйте добавить любую из этих специй и процесс переваривания чечевицы сразу пройдёт гораздо легче.

Что понадобится для паштета:

1. чечевица обыкновенная зелёная (1,5-2 стакана)

2. одна средняя или большая луковица

3. соль и перец по вкусу

Приготовление очень простое.

  1. Отварить чечевицу до готовности без соли (её мы добавим на четвёртом шаге вместе со специями). Если заранее замочить на несколько часов или на ночь, сварится она гораздо быстрее. В конце варки чечевица должна быть мягкой, так паштет получится нежнее. Бульон от готовой чечевицы нам не понадобится.
  2. Лук нарезать произвольно, затем обжарить или потушить. В жареном виде, конечно, вкуснее, ароматнее получается:) Но я сегодня просто "погрею" лук минут 10 на среднем огне с небольшим количеством воды, до мягкости. Хм… кстати! А что если потушить лук не в обычной воде, а в той, где варилась чечевица. В следующий раз попробую — что добру пропадать!:)
  3. Я предпочитаю подождать, пока лук и чечевица немного остынут, чтобы не обжечься.
  4. Затем все ингредиенты в блендер и готово!:) У меня среднеценовой погружной блендер, он отлично справляется с задачей.

Вкуснейший чечевичный паштет с луком

5. Можно сразу на стол или в холодильник на несколько часов, так паштет затвердеет и станет почти как настоящий:) Не на вкус, конечно, а по консистенции. По вкусу это совсем другое — какое-то травянисто-орехово-бобовое, очень приятное:)

Вкуснейший чечевичный паштет с луком

Паштет прекрасно сочетается с цельнозерновыми хлебцами, слайсами, лавашом. А с домашним хлебом, с овсяноблином или с оладьями это вообще улёт! Просто и вкусно!

Приятного аппетита!

Как говорится, ставьте лайк и подписывайтесь на канал;)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь