Виталий Наливкин: от ареста за нецензурную брань до воссоединения с первой любовью

0
8

Съемочная группа роликов про Виталия Наливкина выступила в прямом эфире «Дальневосточного МедиаСаммита-2020»

Виталий Наливкин: от ареста за нецензурную брань до воссоединения с первой любовью

Авторы видеороликов про Виталия Наливкина выступили на площадке «Дальневосточного МедиаСаммита-2020». Прославившиеся на всю страну ребята из Уссурийска рассказали о том, как родился «председатель исполкома» и какие цели он преследует, как справляется с неожиданной популярностью и что планирует делать дальше, сообщает ИА PrimaMedia.

– Виталий Наливкин согласился работать только с нами. Он видит проблему, ставит задачу, и мы приезжаем. К нему поступало много предложений, однако на нас он вышел сам. Мы – съемочная группа, наша задача – снять, смонтировать и загрузить в сеть, всё остальное делает сам Наливкин, – начал рассказ о самом известном в России «главе исполкома» сценарист проекта Андрей Клочков.

– Я являюсь личным оператором Виталия Ивановича на протяжении почти полутора лет, – с улыбкой представляется соавтор проекта Александр Анисимов.

Приглашенных звезд в «реалити-шоу», как его называют сами ребята, нет. Актеры – все жители Уссурийского городского округа. Модератор секции – редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский – поинтересовался: почему на роль Виталия Наливкина был выбран простой грузчик, а не профессиональный актер театра, которых в Уссурийске несколько?

– Всё это не задумывалось как «проект Виталия Наливкина», изначально вообще никакого проекта не было. Это были отдельные зарисовки, в которых в один прекрасный момент появился Виталий Наливкин. Потом, когда мы начали получать тонны комментариев относительно этого человека, пришла идея интегрировать его дальше. Актером Андрей Неретин, исполняющий роль Виталия Наливкина, не является, что бы ни писали в средствах массовой информации. 

Я сам по специальности являюсь актером, и я против игры в тех сюжетах, которые мы делаем. Зритель это хорошо считывает. Если ты начнешь показывать актерскую игру, пропадет жизненность всего мероприятия. У нас реалити, понимаете? Журналистика гиперреализма, – объясняет Андрей Клочков.

Модератор встречи – обозреватель «Восток-Медиа» Андрей Калачинский – вспомнил, что попытки снять кино без актеров предпринимались и ранее.

– Я сначала вспомнил фильм «Похитители велосипедов» 1948 года – это попытка не использовать актеров в кино. 9/10 людей – это соседи по улице. Андрей, вы молодец – чутко поняли, что любое актерство будет неестественным. Неретин – актер, играющий Наливкина – стопроцентно похож на чиновника средней руки. Он бы чудесно вписался в любые строки Салтыкова-Щедрина. Смотришь на лицо и видишь его судьбу – тут наверняка и ходка в колонию, и другие вещи. Он выглядит полугопником, и сочетание двух этих разных вещей – быть гопником и главой исполкома – дает комический эффект. Тот гениальный человек, который выбрал Неретина, решил успех всех этих роликов, – считает Калачинский. 

«Председатель исполнительного комитета Уссурийского района» Виталий Наливкин стал широко известен не так давно. Своей популярностью он обязан уссурийским полицейским, задержавшим его на пять суток за нецензурную брань. По удивительному совпадению незадолго до ареста псевдодепутат снялся в ролике, где якобы принимал участие в задержании вымышленного взяточника-полицейского.

Автор видеороликов про Виталия Наливкина Андрей Клочков рассказал, за что на самом деле был арестован Андрей Неретин, играющий роль Наливкина.

– Понятное дело, конечно, материться плохо. Мы не мусолим эту тему не потому что нас запугали – нет никакого давления. Недавно я был на передаче у Андрея Караулова. Он задал мне вопрос о том, почему мы не пишем петицию на имя Генерального прокурора, почему не «бодаемся» за восстановление своих прав? Люди в комментариях к интервью писали, что город маленький и нас просто запугали. Абсолютно ничего такого нет.

Чтобы вы понимали, никакого мата на улице со стороны товарища председателя Наливкина не было. Все понимают, откуда растут ноги у этой ситуации. Забрали его, разумеется, не за мат за улице. Вы же сами чувствуете абсурдность ситуации? 

Виталий Наливкин: от ареста за нецензурную брань до воссоединения с первой любовью

Андрей Неретин и Андрей Клочков. Фото: Андрей Клочков

Сотрудники правоохранительных органов Наливкина знают. К нашим уссурийским сотрудникам претензий никаких, они все нас поддерживают, я вам честно говорю. Они все на нас подписаны, все фотографируются с Наливкиным, когда его видят. Он сам рассказывает: я иду, останавливается полицейская машина, подходят сотрудники и просят сделать селфи. Все ему респектуют.

В тот день, когда вся эта ситуация возникла, его в очередной раз доставили в отдел и попросили что-то подписать. Намекнули, мол, к тебе претензий нет, это распоряжение свыше. Понятно, что на нем отыгрались. Они же должны были как-то отреагировать, потому что по факту видеоролика к нему никаких претензий предъявить не смогли, – объясняет автор видеороликов про Виталия Наливкина Андрей Клочков.

Гости рассказали, что зрители часто просят осветить тему дорог, аварийного жилья, пишут о наболевшем. 

– Тем неисчерпаемое множество, какого-то конкретного плана у нас нет – всё рождается на ходу. В этом производстве очень важно чувствовать настроение людей и уметь под него подстраиваться. С выходом каждого нового ролика меняется настроение людей, меняется реакция. Кто бы мог подумать, что после выхода ролика с задержанием коррупционера ситуация развернется в таком направлении? А оно именно так и получилось. Мы вынуждены были подстраиваться под события и разворачивать ситуацию в свою пользу, «играться» с информацией, красиво реагировать.  Благодаря нашим наработкам Виталий Наливкин так быстро разлетелся по всем средствам массовой информации и стал суперпопулярным. 

Вспомнил Андрей Островский о не менее известном режиссере, благодаря которому об Уссурийске узнала вся страна. Виталию Дёмочке, создавшему «Спеца», будет посвящена статья в «Новой газете» во Владивостоке, отрывок из которой Островский зачитал на встрече:

«Дёмочка, как и Наливкин, тоже всё делал сам. Бандитизм на дорогах, по которым катил через Уссурийск во все концы страны поток иномарок, он, спец по подставам, собственноручно переплавил в сериал, являясь его режиссером, автором и исполнителем главной роли. Как и Наливкина, Дёмочку вынудили снимать свое кино псевдогерои и лживые сериалы, кочующие по теле— и прочим экранам страны. Как и Наливкин, Виталий №1 тоже знал, что нужно народу и какую ему показывать правду. Как и Наливкин, Дёмочка был хозяином Уссурийска, а его черный спортивный джип был хозяином дорог – перед ним все тормозили, как перед красным глазом светофора. Мы со спецом в 2003 году мчались к солдатскому озеру, а теперь любимый городской водоем спасает от загрязнения председатель Виталий Наливкин. Именно здесь, на озере, проходили съемки важного эпизода мордобоя двух конкурирующих группировок, – русской и чеченской – исход которого решило вмешательство спеца. Массовку он тогда собрал без проблем: подтянул своих и дружественную ему группу сотрудников приморского ГУФСИН. То есть, так же, как и Наливкин, Дёмочка знал и ценил негромкую поддержку силовиков».

Гости «Дальневосточного МедиаСаммита» с энтузиазмом ответили и на вопросы зрителей.

«Недавно видел в вашем ролике рекламную интеграцию с Aviasales. Если не секрет, во сколько она обошлась?»

– Нам поступает много предложений о рекламных интеграциях. В первую очередь мы отталкиваемся от сценария и качества контента и соглашаемся на рекламу, только если она резонирует с сюжетом. Разглашать стоимость мы не можем из-за договора, но на YouTube в свободном доступе указана средняя цена рекламы – примерно 300 рублей за 1000 просмотров. Конкретные цифры называть не будем.

«Что вас волнует: отклик аудитории или реакция власти?»

– Всё в совокупности. Наша задача сейчас – привлечь как можно больше внимания. Где-то миллиард подписчиков к следующему году. Скоро начнем добавлять субтитры, у нас далеко идущие планы, выход на международного зрителя. Виталия Ивановича зовут в Европу, в Америку. Все русскоязычные люди, разбросанные по миру, нас поддерживают, пишут «Италия с вами» или «вам привет из Швейцарии». Где бы ни находилась какая-то проблема, зовут Виталия Наливкина. Даже из Украины нам пишут: если и воссоздавать Советский Союз, то только под началом Виталия Наливкина. 

«На НТВ был сюжет с участием одноклассницы Неретина, которая была его первой любовью. Она собирается прилететь в Уссурийск, уже даже купила билеты на самолет. Не собираетесь снять ролик про их встречу?»

– Ни одно литературное произведение не обходится без любовной линии, – шутит Островский.

– Да, мы не исключаем такую возможность, будем действовать по ситуации и обязательно всё вам покажем, – обещает Клочков.

 «Какие планы на политику? Можете с Наливкиным в следующем году пойти в Заксобрание?»

Нам пытаются приписать разную политическую принадлежность. Наша тема социальная, мы решаем проблемы граждан. Наливкин – избавитель людей от проблем. Нас просят прокомментировать поправки. Но я всем говорю: если я скажу, как мы относимся, вода в Воздвиженке станет чище? Или воздух на Сахарном поселке станет свежее? Проблема есть – её надо решать. Наливкин берет съемочную группу, выезжает на место и решает. Не зря самый популярный комментарий в интернете про Наливкина: «пока другие говорят, Наливкин берет и делает». Поэтому у него такая бешеная популярность.

Нам незачем соваться в политику. Я, как продюсер этого мероприятия, понимаю, что, как только мы начнем принимать чью-то сторону, мы потеряем половину аудитории. Но в целом мы просто концентрируемся на другом, у нас нет задачи кого-то стравливать. Наша задача – предоставлять контент, который люди наполнят собственными красками.

Мы делаем привязку к Уссурийску, потому что, как говорит сейчас молодежь, топим за наш город. Мы хотим, чтобы он звучал в медиапространстве, чтобы о нем слышали, чтобы люди знали, что есть такой город – Уссурийск. Потому что нам обидно слышать только про Москву. Мы упоминаем Уссурийск не потому что хотим показать, что это проблемный город, а потому что мы находимся здесь, мы любим свой город, свой край. А проблемы, о которых мы говорим, есть в каждом населенном пункте России, – подытожил Андрей Клочков.

Отметим, что организаторами «Дальневосточного МедиаСаммита-2020» выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральные партнеры форума – РусГидро и Ростелеком.

Источник: amurmedia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь