Винтовка Берданка – это вовсе не охотничье ружьё, а боевое оружие царской российской армии!

0
37

Сегодня я расскажу вам про настоящую Берданку, классическую, так сказать. Это не та охотничья Берданка, с которой охотились старые охотники до и после революции 1917 года, про ту, охотничью гладкоствольную Берданку я расскажу вам в другой раз.

Винтовка Берданка – это вовсе не охотничье ружьё, а боевое оружие царской российской армии!

Сегодня же я расскажу вам про военную винтовку системы Хайрема Бердана, которая была принята на вооружение царской императорской армии под названием «4,2-линейная винтовка обр. 1870 года».

История появления винтовки Бердана началась после Крымской войны 1853—1856 годо́в. Тогда боевые действия показали, что русская армия безнадёжно отстала в своём развитии от армий Европы, и срочно нуждается в модернизации. Армии нужны были в том числе и новые винтовки. Примерно в середине 1860-х годов русская армия начала получать на вооружение различные винтовки, вроде винтовок Терри-Нормана 1866 года, винтовок Карле 1867 года. Чуть позже появились винтовки Крнка 1869 года.

Но ещё до принятия на вооружение винтовок Крнка и разных там винтовок Альбини-Баранова, полковник А.П. Горлов и капитан К.И. Гуниус были отправлены в США, в поисках идеальной винтовки, как говорится. Ведь не секрет, что именно в США, на этом Диком Западе, где ручьём лилась кровь, имелись самые совершенные системы огнестрельного оружия.

Винтовка Берданка – это вовсе не охотничье ружьё, а боевое оружие царской российской армии!

Побывав на многочисленных производствах и испытаниях в США, Горлов и Гуниус вернулись в Россию, рассказав о том, что самыми лучшими и перспективными винтовками на этот момент являются винтовки систем Бердана, Пибоди и Ремингтона-Райдера.

Самой перспективной винтовкой была названа винтовка Бердана, ведь она была создана под патрон Бердана, с металлической гильзой центрального воспламенения.

Получив добро на заказ винтовок системы Бердана, Горлов и Гуниус связались с Хайремом Берданом, и вместе с ним разрабатывали винтовку для русской армии. Работы по созданию русской винтовки продолжались в 1867-1868 годах. В итоге получилась винтовка с затвором, который откидывался вверх.

В 1868 году винтовка была принята на вооружение под названием «стрелковая винтовка обр. 1868 года, Бердана №1». Всего было изготовлено 30 000 таких винтовок. Интересно, что изготовлены эти винтовки были на заводе Кольт в США, а сталь для стволов была английская и немецкая, ибо в США оружейной стали надлежащего качества не нашлось.

Винтовка Бердана №1 отличалась невероятной для своего времени меткостью и надёжностью. Но сам Хайрем Бердана считал, что система с затвором, откидывающимся вверх, была недостаточно современной. Мастер-оружейник сконструировал новую винтовку, где затвор был продольно-скользящего типа.

Винтовка Берданка – это вовсе не охотничье ружьё, а боевое оружие царской российской армии!

Именно эта новая винтовка была предложена русским военным вместо винтовки Бердана №1, и в результате испытаний, военная комиссия приняла решение, что винтовка Бердана №2 более перспективна, чем Бердана №1. В итоге новая винтовка была принята на вооружение как «4,2-линейная винтовка обр. 1870 года», а на заводе в Бирнингеме была заказана партия таких винтовок в количестве 30 000 штук.

Потом именно винтовку Бердана №2 начали выпускать на Тульском оружейном заводе, и выпущено было порядка 3 000 000 «4,2-линейная винтовок обр. 1870 года», или винтовок Бердана №2.

Полковник Горлов был ярым противником винтовки Бердана №2, он утверждал, что модель Бердана№1 во всём превосходит своего преемника, но система с продольно-скользящим затвором была куда проще в изготовлении, а винтовки Бердана №1 просто не могли выпускать в Туле, не было возможности.

Разве можно перевооружить ВСЮ армию винтовками, которые производятся на иностранных заводах? А если война? В общем, массовой винтовкой русской армии стала именно модель винтовки Бердана №2.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов винтовки системы Бердана доказали свою эффективность, но перевооружить всю русскую царскую армию на Берданки так и не удалось в итоге – появились более совершенные магазинные винтовки системы Мосина-Нагана.

Винтовка Берданка – это вовсе не охотничье ружьё, а боевое оружие царской российской армии!

После появления Мосинок, Берданки начали постепенно отправлять на склады, в начале ХХ века Берданки начали потихоньку переделывать в гладкоствольные ружья. Но во время Русско-японской войны Берданки ещё активно использовались в русской армии.

Во время Первой Мировой войны Берданками вооружали сначала ополчение, но из-за нехватки оружия, в 1915 году Берданками начали вооружать и действующие боевые части. В 1916 году, восполнив дефицит винтовок Мосинками, Берданки начали отправлять с фронтов тыловым частям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь