В Тюмени следователь получил 2 года условно за подделку улик по делу о переписке в VK

0
45

В Тюмени следователь получил 2 года условно за подделку улик по делу о переписке в VK

В Тюмени следователь получил 2 года условно за подделку улик по делу о переписке в VK

Судья Ленинского райсуда Тюмени Татьяна Храмцова приговорила бывшего следователя Ленинского отдела СКР по Тюмени Александра Синицына к 2 годам условно с испытательным сроком в 2 года, сообщили Znak.com в суде. Он обвинялся в фальсификации доказательств по уголовному делу (часть 2 статьи 303 УК РФ) в отношении тюменца, который якобы без разрешения прочитал переписку сына в соцсети «ВКонтакте».

СКР

Супруга тюменца Наталья (фамилию она попросила не указывать) рассказала Znak.com, что Синицын в 2018 году завел уголовное дело на ее мужа за то, что тот якобы прочитал личную переписку сына в соцсети «ВКонтакте» без разрешения ребенка. Дело было возбуждено по статье 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки»).

Их семья проходила свидетелями по делу в отношении следователя. Как минимум один эпизод дела Синицына — подделка протоколов осмотра как раз по делу о переписке в соцсети.

«В 2018 году он сфальсифицировал протокол изъятия компьютера, после которого и было возбуждено дело. Потом не дал мужу ознакомиться с материалами дела. В конце декабря муж с адвокатом поехал знакомиться с делом, но Синицын говорил, что ему некогда. Давайте завтра. И подсунул пустой бланк, что с делом ознакомлены. Адвокат подписал, муж подписал, а на следующий день — было 28 декабря — дело уже ушло в прокуратуру. А следователь улыбался и говорил, что пока занят и показать дело не может. А через час вообще уехал», — рассказала Наталья.

В итоге из-за грубых нарушений, по ее словам, дело четыре раза возвращалось обратно следователю. Были сфальсифицированы и протоколы осмотра квартиры. Самого супруга приговорили 5 тыс. рублей штрафа и освободили от наказания — истек срок давности по делу. Сейчас супруги обжалуют это решение в кассационном суде, добиваясь отмены приговора из-за отсутствия состава преступления.

«После моих многочисленных жалоб в отношении следователя прошла проверка и потом возбуждено уголовное дело. У нас общий компьютер, сын и отец пользуются им одинаково. Не доказан и факт самой переписки, и то, что отец ее читал, и что ребенок не давал согласия. Все адвокаты говорили, что дела должны были объединить: наше и по следователю. Но так не сделали и мужа признали виновным. В деле Синицына мы просили признать нас потерпевшими, но проходим лишь свидетелями. Мол, потерпевшие — государство», — пояснила супруга. 

Адвокат Синицына Нелли Пилезина отказалась от комментариев.

Как сообщает «Новая газета», Синицын является племянником председателя арбитражного суда Тюменской области Олега Финько. Ранее он попадал в поле зрения правоохранительных органов за наезд на человека. Молодой человек с подругой возвращались вечером из магазина, когда около дома юношу сбила машина на большой скорости. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила совершение наезда, потерпевший также указывал на Синицына. Однако суд оправдал Синицына.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь