В Тобольске СК намерен прекратить дело об ущербе Абалакскому заказнику при добыче песка

0
32

В Тобольске СК намерен прекратить дело об ущербе Абалакскому заказнику при добыче песка

ЭкологияВ Тобольске СК намерен прекратить дело об ущербе Абалакскому заказнику при добыче песка

Следователи СУ СКР по Тюменской области ходатайствуют о прекращении уголовного дела об экологическом ущербе Абалакскому природному заказнику (Тобольский район) на 1,7 млн рублей. Обвиняемым по нему проходит прораб коммерческой фирмы, которую пресс-служба ведомства не называет. По данным Znak.com, это ООО «Промэкскавация», которая фигурирует в еще одном уголовном деле о добыче песка, по которому подозревается экс-глава Тобольского района Юрий Батт.

Юрий Баттnashgorod.ru

По версии следствия, прораб с сентября 2018-го по ноябрь 2019 года, добывая песок на лицензионном участке «Санниковский», организовал в Абалаксом заказнике движение и стоянку техники вне дорог общего пользования, что запрещено положением о заказнике. Тем самым он нарушил плодородный слой почвы на площади  44 тыс. квадратных метров. Ущерб оценили в 1,7 млн рублей.

В сообщении уточняется, что прораб полностью признал вину и возместил ущерб. Поскольку преступление небольшой тяжести, вину прораб признал и оплатил ущерб, следователи постановили назначить ему судебный штраф и закрыть уголовное дело. 

Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре 2019 года следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили уголовное дело на главу Тобольского района Юрия Батта за превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). В администрации района прошли обыски. По версии следствия, Батт весной 2018 года подписал два распоряжения, разрешающие ООО «Промэкскавация» использовать земли особо охраняемой природной территории — комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» на территории Тобольского района для складирования добытого песка. В результате был уничтожен плодородный слой почвы на площади около 91 тыс. квадратных метров, причиненный ущерб оценивается около 2,3 млрд рублей. 

4 января Батт подал в отставку по собственному желанию. Дело по-прежнему расследуется, уточнили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Тюменской области. 

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь