В суд ушло дело нефтеюганца, забившего до смерти 3-летнюю дочь и истязавшего ее сестру

0
17

В суд ушло дело нефтеюганца, забившего до смерти 3-летнюю дочь и истязавшего ее сестру

В суд ушло дело нефтеюганца, забившего до смерти 3-летнюю дочь и истязавшего ее сестру

В Нефтеюганске завершилось следствие по делу об убийстве местным жителем его маленькой дочери и истязании другой. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ХМАО, накануне заместитель прокурора округа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, после чего материалы были переданы в суд для рассмотрения по существу. По части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание малолетних») и части 2 статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство малолетней, совершенное с особой жестокостью») обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы. Имя фигуранта дела в ведомстве не называют. По данным Znak.com, речь идет о 35-летнем Дмитрии Шевчуке.

По версии СКР, в ночь с 21 на 22 декабря прошлого года, пьяный Шевчук, будучи в своей квартире нанес не менее 100 ударов руками и ногами по телу и голове трехлетней дочери из-за ее плача. От полученных травм девочка скончалась к утру следующего дня. От рук нетрезвого Шевчука также пострадала и четырехлетняя сестра погибшей, которую он истязал.

Расследуя дело, силовики выяснили, что обе девочки до ноября 2019 года жили с матерью в Омской области. После ее смерти органы опеки Усть-Ишимского района Омской области передали детей отцу, который жил в Нефтеюганске с другой семьей. При этом сам отец до этого написал отказ от детей, мотивировав отсутствием у него необходимых жилищно-бытовых условий и постоянного дохода, а также имеющихся у него долгов по алиментам. 

Прокуратура ХМАО инициировала проверку прокуратурой Омской области органов опеки и попечительства Усть-Ишимского района на предмет соблюдения прав несовершеннолетних при передаче их отцу. По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения закона, в связи с чем было внесено представление.

Кроме того, следственное управление СКР по Омской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»), в которой сегодня подозреваются должностные лица органов опеки и попечительства Усть-Ишимского района.

По выявленным фактам бездействия органов опеки Нефтеюганска, полиции и судебных приставов были внесены представления главе администрации города Сергею Дегтяреву, начальнику городского отдела МВД Дмитрию Шестакову, руководителю регионального управления ФССП Елене Ловандо. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

О недостатках в деятельности органов системы профилактики, выявленных в ходе проверки, прокуратура проинформировала одного из заместителей губернатора ХМАО и председателя комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве округа.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь