В регионах Северо-Запада начали смягчать ограничения

0
106

С 1 июня для жителей Санкт-Петербурга старше шестьдесят пять лет отменяется обязательный режим самостоятельной изоляции. Власти как и раньше призывают старых городских жителей воздержаться от посещения публичных мест, но сейчас это имеет характер рекомендации.

В регионах Северо-Запада начали смягчать ограничения

– Отлично! – не держат в тайне радости пожилые люди Анна и Сергей Головлевы, которые вышли в 1-ый день лета походить вдоль реки Пряжки. – Мы правдиво делали распоряжения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и все два месяца просидели дома. Подышать воздухом выходили на балкон, товары приносили дети. Однако к окончанию мая совершенно загрустили. Думали, неуж-то самостоятельную изоляцию продлят и на красивые белые ночи, а петербургские мосты будут разводиться без нас… Сейчас мы счастливы – лето не пройдет стороной!

Ношение масок и перчаток сейчас тоже стало делом добровольческим. Исключение – публичный транспорт (включая остановки, вокзалы и аэродром) и магазины, тут масочно-перчаточный режим как и раньше обязателен.

К слову, о транспорте. Восстановлено действие всех льготных и бесплатных проездных билетов в городском транспорте. Однако одновременно с 1 до 14 июня приостанавливается действие льготных проездных в загородных автобусах и электропоездах для тех, кто движется из Ленинградской области в Санкт-Петербург.

В отношении салонов красоты, магазинов одежки и т.д. изменений нет – они как и раньше закрыты.

В Коми подошли к вопросу зеркально напротив. Тут не прекращает действовать режим самостоятельной изоляции для населения старше шестьдесят пять лет и имеющих приобретенные болезни, зато возобновляют работу компании сферы услуг: парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, прачечные, химчистки, некоторые магазины непродуктовых продуктов.

В Республики Карелия вышли на маршруты автобусы и троллейбусы.

В Вологодской области раскрылись почти все магазины непродуктовых продуктов, парикмахерские и салоны красоты. Людям разрешили гулять в парках и скверах, также заниматься на свежайшем воздухе физической культурой и спортом (правда, с выполнением социальной дистанции). А также, восстановлены межмуниципальные перевозки публичным транспортом и постоянные авиарейсы в Москву и Петербург.

В Архангельской области действие всех ограничений, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции, в том числе режим самостоятельной изоляции, продлили до 10 июня. Кроме того, в Северодвинске меры безопасности ужесточили: ввели обязательный масочно-перчаточный режим, а пользующееся популярностью зона отдыха городских жителей – Ягринский бор на берегу Белого моря – закрыли для посещения.

Основное новаторство июня для Калининградской области – снятие ограничений, которые связаны с графиком работы торговых центров. Они раскрылись еще 12 мая, но в режиме с 10.00 до 18.00 строго по будням. С 1 июня ТЦ вправе работать допоздна и в выходные дни, как до этого. А также, сейчас число гостей торговых объектов рассчитывается по формуле: один человек на 25 квадратных метров. Ранее разговор велся о 50 “квадратах”.

А вот запрет на муниципальную регистрацию заключения браков в праздничной обстановке увеличен до 1 июля. На проведение масштабных мероприятий, также спортивных и культурных, – до 15 июня.

Тем временем

В Калининградской области с 1 июня стало платным проживание в помещениях для обсервации. В регионе работают 4 таковых учреждения – в Светлогорске и Немане. Они сделаны на базе санаториев и оздоровительных лагерей. Обитатели остальных регионов России, которые прилетают в Янтарный край и не имеющие своего жилища, отправляются туда на 14 дней в обязательном порядке. Ранее самостоятельная изоляция в помещениях для обсервации была бесплатной. На данный момент – по 2000 рублей в день с человека. В цена, кроме жительства, заходит трехразовое питание и трансфер.

А также, гости региона, которые не имеют регистрации в Калининградской области, должны с 1 июня без помощи других оплачивать испытания на коронавирусную инфекцию. За проживание и обследование тех, кто приехал в эксклав на работу, заплатит наниматель.

Как рассказали в местном оперштабе по контролю за новой вирусом Covid-19, заместо помещения для обсервации гости региона могут изолироваться в съемной квартире. В аэропорту нужно будет продемонстрировать контракт аренды.

Можно жить у близких товарищей и родных. Однако тогда люди, которые принимают гостей, тоже должны быть готовы к двухнедельной самостоятельной изоляции.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь