В Кремле откоментировали общественную реакцию на убийство обитателя Екатеринбурга силами спецназначения

0
77

В Кремле откоментировали общественную реакцию на убийство обитателя Екатеринбурга силами спецназначения

В администрации российского президента думают, что не стоит гиперболизировать значимость темы убийства 28-летнего обитателя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, застреленного бойцами СОБР после кражи обоев. «Мы видим, некоторые высказываются по данной теме, данная тема обсуждается, но вместе с тем не следует как-то гиперболизировать, выскажемся так, объемы обсуждения в общегосударственном поле», — произнес руководитель пресс-службы российского президента Дмитрий Песковдавая ответы на вопрос «Эха города Москва» об публичной реакции на деяния сотрудников правоохранительных органов.

Как говорится в telegram-канале «Медузы», Дмитрий Песков произнес представителям СМИ, что в Кремле знают всю данные о происшествии в Екатеринбурге, но это «не вопрос президента и его администрации». «Смотрите, существует определенная контрольная система за действиями сотрудников полиции. По мере необходимости МВД проводит свое внутреннее разбирательство. Мы видели с вами данные о, выскажемся так, покушении этого человека, этого гражданина на уполномоченных лиц правоохранительных структур, ножик и т.д.», — заявил Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что Дмитрия Пескова просили откомментировать убийство Таушанкова 2 июня, через день после происшествия. Тогда он сообщил, что данный случай в Екатеринбурге нельзя соотносить с происшествием в США, где милиция уничтожила афроамериканца Джорджа Флойда, после этого начались протесты по всей Америке. Дмитрий Песков тогда воздержался от пояснений по причине самого происшествия, сообщив, что не располагает сведениями про детали.

Владимира Таушанкова убили спецназовцы Национальной гвардии 31 мая в 23:55 в ходе наступательных действий квартиры в ЖК «Рассветный» на ЖБИ, где он пребывал. Причиной для захвата квартиры, где заперся Таушанков-младший стал происшествие в магазине «Лео», который располагается в пятистах метрах от его дома на улице Высоцкого. По данным уполномоченное лицо Национальной гвардии Валерия Грибакина, убитый попробовал ограбить магазин «Лео», вынеся из него 4 рулона обоев. Четкие подробности происшествия неопознаны.

Позиция сотрудников правоохранительных органов сводится к тому, что силы спецназначения, который ликвидировал Таушанкова, действовал в границах собственных возможностей, в связи с тем, что мужчина будто бы грозил работникам органов ножиком и наводил на них «предмет, который похож на автомат». Родные убитого излагают иную версию событий. Отец умершего заявил журналисту Знак.ком, что сын купил обои на свои средства и думал, что за ним гнались «какие-то преступники», потому он заперся в квартире. Кроме того Таушанков-старший заявляет, что его сын был «в стрессовом состоянии». При всем этом он отмечает, что никакого автомата во время захвата квартиры в руках у его сына не было. Он пошел к двери, которую атаковал СОБР, с ножницами и кухонным ножиком в руке, которыми накануне этого резал обои.

По факту происшествия в магазине «Лео» против умершего завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК Россия («Разбой») и очередное дело по статье 318 УК Россия («Применение насилия в отношении уполномоченных лиц властных структур»).

Деяния сотрудников полиции и сил спецназначения на данный момент проверяются в рамках предварительной проверки, которую ведут представители СКР под надзором прокуратуры.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь