В «Ямалзолоте» началась прокурорская проверка после сообщений о невыплате зарплаты

0
87

В «Ямалзолоте» началась прокурорская проверка после сообщений о невыплате зарплаты

Прокуратура Ямала начала проверку по информации в СМИ о нарушениях прав работников АО «Ямалзолото». Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, прокурор Лабытнанги Денис Назаренко даст оценку соблюдения и исполнения работодателем трудовых прав коллектива предприятия на своевременное получение зарплаты и иных причитающихся выплат.

По итогам проверки при наличии оснований, будет принят комплекс мер реагирования. За ходом и результатам проверки прокуратурой автономного округа установлен контроль.

Накануне сообщалось о жалобах работников «Ямалзолота» на невыплату зарплаты на протяжении нескольких месяцев.

Как ранее сообщал Znak.com, в начале апреля в Лабытнанги СКР возбудил уголовное дело в отношении директора АО «Ямалзолото». В следственном управлении СКР по Ямалу поясняли, что бизнесмена подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств в особо крупном размере, за счет которых должно быть произведено взыскание задолженности по налогам и страховым взносам»).

По данным следствия, гендиректор «Ямалзолота» знал о долгах в бюджет РФ в размере более 28 млн рублей и о том, что в связи с неисполнением компанией обязанностей по их уплате добровольно ФНС собиралась принудительно взыскать эти долги. Однако, как считает следствие, глава фирмы умышленно в 2019 году скрыл более 22 млн рублей.

В настоящее время следствие устанавливает имущество должника, чтобы обеспечить взыскание долгов и исполнить решение суда.

У силовиков уже возникали вопросы к АО «Ямалзолото». К примеру, в мае 2016 года прокуратура Лабытнанги вносила представление директору компании, не выплатившему своим сотрудникам 3 млн рублей зарплаты.

АО «Ямалзолото» создано в 2001 году. Компания входила в группу компаний «Петропавловск», которая объединяет предприятия в области золотодобывающей промышленности, научно-проектные институты в горнодобывающей и металлургической области, геологоразведочные предприятия, финансовые и строительные организации. Основные производственные активы группы были сосредоточены в Амурской области и Еврейской АО, по уровню добычи золота в стране компания занимала третье место.

С августа 2014 года «Ямалзолото» руководил Сергей Рвачев. С 6 апреля этого года гендиректором фирмы является Абу Кодзоев. По данным СПАРК, с июня 2016 года на 99,95% АО «Ямалзолото» принадлежит Yamal Holdings Limited, которая прописана на Кипре. При выручке по итогам 2018 года более чем 156,6 млн рублей, убыток предприятия составил почти 78,7 млн рублей. Чистые активы отрицательны — минус почти 133 млн рублей. В начале февраля этого года в отношении компании введена процедура наблюдения. Сейчас в суде рассматривается пять дел по искам ФНС на общую сумму более 10,6 млн рублей.

В феврале и марте этого года налоговая служба приостановила движение средств по девяти счетам компании в Сбербанке, Запсибкомбанке и других кредитных организациях.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь