В Екатеринбурге суд признал участником акции Навального адвоката, помогавшего задержанным

0
1

В Екатеринбурге суд признал участником акции Навального адвоката, помогавшего задержанным

В Екатеринбурге суд признал участником акции Навального адвоката, помогавшего задержанным

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил адвокату Роману Качанову 30 часов обязательных работ, признав его участником несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 31 января (часть 5 статьи 20.2). Об этом Znak.com рассказала правозащитница и член ОНК Дарья Беляева.

Znak.com

Сам Качанов считает, что весь этот процесс — препятствование адвокатской деятельности.

«Статья 18 Федерального закона об адвокатуре. Я считаю, что это дело — это грубое нарушение этой статьи. Я никогда не скрывал на всех процессах по митингам, в которых участвовал, что я там находился в качестве адвоката с целью оказания квалифицированной юридической помощи своим подзащитным, с которыми у меня заключены соглашения. Я был там 23 и 31 января и никогда это не скрывал. Лозунги я не выкрикивал и не протестовал», — рассказывал Znak.com Качанов, когда его вызвали в полицию для составления протокола об административном правонарушении.

Как заявил Качанов во время слушания по делу, соглашения со своими подзащитными он заключил еще до митинга, что подтвердили свидетели, ходатайство о допросе которых удовлетворил суд. Адвокат рассказал, что в тот день его, к примеру, долго не пускали в отдел полиции № 9, где находилась его подзащитная Екатерина Сурсякова. Также в тот день адвокат ездил к своим клиентам по других отделам полиции.

«Я с 2008 года адвокат и бываю на этих акциях. И мне без разницы, согласованная она или нет. У меня с собой удостоверение, ордеры, юридическая литература. Есть все обязательства от правозащитной организации. Я в рамках этого соглашения должен защищать граждан. Я часто бываю на акциях, стою рядом с уполномоченной по правам человека. Езжу с членами ОНК (общественная наблюдательная комиссия — прим. Znak.com). Я буду и дальше приходить [на митинги]. Я в своем праве нахожусь и подчиняюсь федеральному закону „Об адвокатуре“», — сказал в суде Роман Качанов.

По мнению адвоката, сам факт нахождения на акции не означает участия в ней. Он также считает, что таким образом сотрудники полиции хотели ему отомстить.

Сотрудник полиции, которая составляла на Качанова протокол, заявила в суде, что адвокат может оказывать юридическую помощь только тогда, когда его клиенты уже задержаны. «Адвокат, как я считаю, оказывает юридическую помощь в отделах полиции, судах, прокуратуре. Все», — произнесла майор Иванова.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь