В Челябинской области суд признал законным запрет на митинги из-за COVID-19

0
1

В Челябинской области суд признал законным запрет на митинги из-за COVID-19

В Челябинской области суд признал законным запрет на митинги из-за COVID-19

Кунашакский районный суд отказал местной активистке Марине Бикбовой, которая пыталась обжаловать распоряжение администрации муниципалитета, запретившей проведение акции протеста из-за эпидемии коронавируса. По мнению истицы, решение администрации было политически мотивированным, так как на областном уровне такого запрета не было, а оппозиция планировала акции накануне конкурса по отбору кандидатур на пост главы района.

«Тюльпан.ку»

«По моему мнению, такое распоряжение нарушало законные права граждан на проведение митингов и одиночных пикетов, гарантированные Конституцией РФ, так как оспариваемый документ был издан на следующий день после подачи первого уведомления о митингах на территории муниципалитета. Кроме того, такие ограничения на любые массовые и публичные мероприятия были введены только на территории Кунашакского района, а через месяц эти ограничения распоряжением администрации района были отменены. Правительство Челябинской области подобных ограничений в регионе на тот момент и после не вводило, — сообщила Znak.com Марина Бикбова. — Однако суд отметил, что органы власти „должны защищать право граждан на жизнь и здоровье“ и „принимать все разумные меры по борьбе с обстоятельствами, которые могут создать прямую угрозу жизни и здоровью граждан, если это является оправданным и обоснованным и соответствует конституционно значимым целям“».

Кроме того, суд оштрафовал Бикбову за то, что она опубликовала на своей странице в соцсети уведомление о проведении митинга — это власти посчитали призывом к незаконному мероприятию, которое было запрещено тем же распоряжением администрации о запрете массовых собраний. 

Отметим, в Кунашакском района накануне конкурса на пост главы муниципалитета обострилась политическая борьба. Оппозиция пикетировала резиденцию губернатора Алексей Текслера с требованием снять с конкурса действующего главу Сибагатуллу Аминова, который в итоге выиграл конкурс и сохранил свой пост.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь