В Челябинске приговор участникам акции «Он нам не царь» огласят 14 января

0
1

В Челябинске приговор участникам акции «Он нам не царь» огласят 14 января

В Челябинске приговор участникам акции «Он нам не царь» огласят 14 января

Центральный районный суд Челябинска отложил на 14 января оглашение приговора по уголовному делу в отношении 43-летней Оксаны Ереминой и 26-летнего волонтера штаба Навального Юрия Вашурина. Их обвиняют по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство по политическим мотивам по предварительному сговору») из-за прорыва полицейского оцепления во время акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, когда в Челябинске несколько тысяч человек вышли на несанкционированный митинг, закончившийся массовыми задержаниями. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Изначально приговор планировали огласить сегодня, 13 января, утром, но заседание суда перенесли на завтра. Об этом сообщает телеграм-канала штаба Навального в Челябинске.

Для обвиняемых гособвинение запросило по 3,5 года лишения свободы.  

По версии следствия, у Ереминой и Вашурина возник «преступный умысел на совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного по мотивам политической ненависти и вражды, связанного с сопротивлением представителю власти», а их участие в митинге «выражало вражду и политическую ненависть к Владимиру Путину из-за „антиправительственных“ плакатов и лозунгов „Путин — вор“, „Путин, уходи“, „Долой царя“». Как говорилось ранее в сообщении телеграм-канала «Апология протеста», по мнению обвинения, Еремина «начала активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении и преграждавших дальнейшее движение участникам указанного шествия, в результате чего оцепление сотрудников полиции было прорвано», а Вашурин «действуя грубо, дерзко и цинично, желая оказать сопротивление сотрудникам полиции как представителям власти, сцепился с другими участниками между собой в локтевых сгибах рук, образовав цепочку… и они начали активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении».

Напомним, митинг в Челябинске стал одним из самых массовых и жестких в стране. Однако об уголовном деле участников до сегодняшнего дня не сообщалось, говорилось лишь об административных делах.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь