Тупые европейские мечи – правда это, или очередной миф, придуманный сектой «Японская катана всё равно круче»?

0
13

Сегодня мы разберём один популярный миф, в котором говорится о том, что европейские мечи были тупыми. Не в смысле вообще тупыми, но примерно такими, как современные топоры Вача или Иж новые из магазина, а кто покупал эти топоры, прекрасно знает, что их точить нужно сразу же после покупки.

Тупые европейские мечи – правда это, или очередной миф, придуманный сектой «Японская катана всё равно круче»?

На самом деле, европейские мечи были острые, но их острота зависела целиком от того, для чего данный конкретный меч предназначался, и от того, к какой именно исторической вехе принадлежал каждый конкретный меч.

Например, когда существовала Римская империя, европейские мечи, точнее, мечи кельтов и древних германцев, были очень даже острыми, и порезаться о такой меч можно было очень легко и просто. Что касается бритвенной заточки, то у европейских мечей такой заточки просто никогда не было, и объясняется это достаточно просто.

Бритвенная заточка нужна режущему клинку, а меч, как известно, оружие рубящее. Попробуйте заточить топор под бритву, а потом поработайте им – посмотрим, что у вас получится! Вы просто испортите рубящую кромку, она загнётся или выкрошится при рубке.

Тупые европейские мечи – правда это, или очередной миф, придуманный сектой «Японская катана всё равно круче»?

Вот и мечи именно по этой причине и не точили под бритву, им же рубить, а там можно и на кость наткнуться!

Ну а рыцарские мечи были ещё более тупыми, точнее, угол заточки у них был большой. Это делалось специально, чтобы рубить кольчуги и латы, а клинок при этом должен оставаться целым. Конечно, там куча нюансов, связанных с качеством каждой конкретной кольчуги, доспеха и так далее, но если объяснять в общем, то всё получается именно так.

Подождите, скажете вы, а как же бритвенная заточка японских мечей? Ведь их затачивали под бритву? Как же они рубили самураев в доспехах, пускай доспехи там были не такие, как в Европе, но они же были?

Да тут тоже всё просто – катана сама по себе – это меч гражданский, и использовался этот меч уже в мирное время, когда эпоха постоянных войн в Японии закончилась. Именно с окончанием междоусобных войн и связано развитие фехтования в Японии, а на войне мечи были второстепенным оружием, воевали в основном луками стрелами да копьями.

Так вот, катаны, которые использовались на полях сражений, никто в бритву не точил никогда, ведь тогда этой самой катаны хватило бы только на один бой, после однократного использования меч, заточенный в бритву, можно было бы выкинуть, ну, или править мучительно долго.

Ну а все эти мифы о тупизне европейских мечей пошли, скорее всего, от мечей двуручных, которые в ближнем бою частенько перехватывали за клинок, чтобы работать на более короткой дистанции. Вот только как-то совершенно упускается из вида, что та часть клинка, ближе к рукояти, за которую брались руками, обычно не затачивалась.

А что касается рыцарей и всяких там кнехтов, то у них перчатки были, так что за меч можно было спокойно браться, он же не бритвенной заточки был!

Кстати, есть ещё одна легенда – якобы бритвенно острый клинок не может порезать руку или палец, если просто прикоснуться к нему, не проводя рукой или пальцем по режущей кромке. Я как-то по простоте душевной поверил в это, взял острый нож, и тихонько так подушечкой пальца нажал на него, скорее коснулся, чем нажал даже.

Тупые европейские мечи – правда это, или очередной миф, придуманный сектой «Японская катана всё равно круче»?

И знаете, что я увидел? А увидел я, как мягкие ткани подушечки пальца буквально расходятся в стороны от прикосновения с острой режущей кромкой. Уже и кровь показалась, и я поспешил палец убрать.

В общем, легенда оказалась легендой, реальность оказалась более чудесной!

Ну а что касается европейских мечей, то они не тупыми были, просто угол заточки у них был скорее зубильный, чем ножевой, дабы рубить, а не резать. Надо было бы, так точили бы и в Европе мечи в бритву, ничего в этом особенного нет, а качество стали позволяло сделать такую заточку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь