Тюменское УФАС штрафует клинику за рекламу лечения кошачьего коронавируса: «они не болеют»

0
102

Тюменское УФАС штрафует клинику за рекламу лечения кошачьего коронавируса: «они не болеют»

УФАС по Тюменской области заявило о возбуждении дела в отношении ООО «Ветеринарная клиника Евгении Мамоновой» (Тюмень) за нарушение закона о рекламе. По мнению ведомства, ветклиника распространила несоответствующие действительности сообщения о том, что лечит кошек от коронавируса. Антимонопольщики уверены, что у кошек не бывает коронавируса. Клиника, в свою очередь, утверждает, что такое заболевание существует.

Реклама была распространена через сервис «Яндекс.Директ», текст объявления был такой: «Лечение короновируса у кошек. Ветклиника им. Е. Мамоновой… Диагноз в день обращения»

В пресс-релизе УФАС пишет, что в РФ нет зарегистрированной методики диагностики, вакцинации и лечения короновируса у домашних животных, в том числе кошек и собак. «В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные, в том числе кошки, могут болеть или быть переносчиком коронавирусной инфекции. Кроме того, лечение животных не проводится», — сообщает ведомство. В доказательство оно ссылается на Россельхознадзор и Роспотребнадзор. 

Россельхознадзор при этом ссылаюется на «срочные сообщения, поступающие по линии Международного Эпизоотического Бюро (МЭБ, с 2003 года — Всемирная организация по охране здоровья животных)». Якобы в этих сообщениях сведения «о случаях нового коронавируса 2019-nCov в популяции животных отсутствуют». Другие виды коронавирусов в релизе УФАС не приводятся.

Роспотребнадзор утверждает, что есть семь известных видов коронавируса, которые являются возбудителями острых респираторных заболеваний именно у человека (в том числе и COVID-19), «согласно современным данным», кошки не могут быть источником такой инфекции. 

В ветклинике Znak.com сообщили, что лечат именно кошачий коронавирус FCoV, который не имеет ничего общего с COVID-19. Он влияет на пищеварение питомца. 

Существование кошачьего коронавируса FCoV является научным фактом: он зарегистрирован Международным комитетом по таксономии вирусов (ICTV), может иметь как кишечную форму (FECV), так и форму, из которой потом может развиться инфекционный перитонит кошек (FIPV). Тесты на его выявление свободно продаются в онлайн-магазинах для животных, о его лечении и особенностях пишут статьи (например — «Распространенность коронавирусной инфекции кошек в условиях мегаполиса» — исследование Федерального научного центра — Всероссийского научноисследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук — ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, Москва).

В соцсетях клиники рекламы услуги по лечению коронавируса у кошек на момент написания заметки не было. 

По статье 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе), юрлицам грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, но если речь идет о рекламе лекарств и медуслуг, способов лечения — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь