ТОЗ-106 – законный обрез 20 калибра с дикой харизмой, для чего и для кого нужно это ружьё?

0
40

Обрез ружья или винтовки – это для наших людей оружие легендарное и знаковое. Огромную популярность обрезы винтовок и карабинов набрали в начале ХХ века, во время Первой Мировой войны, и особенно во время Гражданской войны в России.

ТОЗ-106 – законный обрез 20 калибра с дикой харизмой, для чего и для кого нужно это ружьё?

Огромное количество оружия на руках у населения породило насилие и сопротивление Советской власти. Ясное дело, Советам такое положение вещей не нравилось, и оружие стали изымать, заставляли сдавать его, грозя карами и расстрелами.

Кто-то оружие сдал, но хозяйственным крестьянам было очень больно расставаться с оружием, и они предпочли наделать обрезов, которые вполне можно было носить с собой скрытно, в отличие от винтовок и карабинов.

Чуть позднее, обрезы начали использовать кулаки, отбиваясь от раскулачивания и творя месть над теми, кто их уже раскулачил.

В общем, теперь вам понятна паталогическая любовь наших соотечественников к обрезам? Тем более, что обрезы продолжают мелькать в боевиках на телеэкранах.

Но вот беда – по нашему законодательству короткоствол запрещён, причём это относится как к пистолетам, так и к обрезам карабинов. Приходится или делать всякие образцы оружия на грани разрешённых миллиметров, или оборудовать короткие виды гражданского огнестрельного оружия складными прикладами, которые придётся разложить перед стрельбой, иначе оружие стрелять не будет.

ТОЗ-106 – это как раз такой обрез, внешне весьма похожий на кулацкий обрез винтовки или карабина Мосина, с таким же харизматичным затвором.

ТОЗ-106 – законный обрез 20 калибра с дикой харизмой, для чего и для кого нужно это ружьё?

Выпустили ТОЗ-106 в свет в 1993 году, когда обстановка в странах бывшего Советского Союза была весьма криминогенная, и простые люди (простые коммерсы и прочие предприимчивые люди, которые не растерялись и делали деньги) были озабочены вопросами своей безопасности.

В первой половине 1990-х годов вообще российские производители оружия были на подъёме, все надеялись, что законодательство в оружейной сфере скоро изменится, и можно будет выпускать кучу всякого гражданского огнестрельного оружия для самообороны.

Но законодательство так и не поменяли, так что ружьё ТОЗ-106 (гладкоствольное, кстати, не смотря на свой винтовочный затвор) получило складной приклад, без разложения которого стрелять ружьё не будет.

Базой для создания ТОЗ-106 стало ружьё МЦ 20-01. Короткий обрез выпускался только в одном калибре – в 20-ом. В сложенном виде ТОЗ-106 имеет длину всего 530 мм. В состоянии боевой готовности, когда приклад разложен, длина ружья составляет 820 мм.

Что касается предназначения ТОЗ-106, то ружьё это предназначалось производителем для самообороны, хотя в документах было написано, что ружьё для отстрела мелких животных, для защиты сельскохозяйственных животных и так далее. Потом уже шло то, что ружьё предназначено для сторожей, охраны и для самообороны.

Как по мне, так ТОЗ-106 – это скорее развлекательная стрелялка, для самообороны и охраны жилища та же короткая Сайга годится куда больше. Перезаряжать ружьё после каждого выстрела – это не самое лучшее, что нужно для самообороны.

Зато харизма у ТОЗ-106 – выше всяких похвал, что опять же делает из этого оружия скорее игрушку для пострелушек, чем самооборонный девайс.

Ружьё для грибника и туриста? С одной стороны, ТОЗ-106, при своём весе в 2,5 кг вполне подходит на роль оружия, которое можно всюду таскать с собой туристу и грибнику. А с другой стороны, в свете нашего сегодняшнего законодательства, таскать с собой охотничье оружие просто так не получится, нужно оформлять все документы на охоту. А дома хранить ТОЗ-106 – это не вопрос, но опять же, для чего оно дома, когда есть Сайга короткая?

Что касается дистанции поражения из ТОЗ-106 – то с таким коротким стволом стрелять патронами дробовыми можно на дистанции 10-15 метров, далее кучность просто ужасная. А вот пулей ТОЗ-106 бьёт уверенно и чётко до 40 метров.

ТОЗ-106 – законный обрез 20 калибра с дикой харизмой, для чего и для кого нужно это ружьё?

В пользу того, что ТОЗ-106 больше подходит для развлекательной стрельбы (где только стрелять – вот вопрос), говорит и зрелищность выстрела. Гремит ТОЗ-106 громко, вспышка тоже красивая при выстреле, а если ещё дымный порох использовать при снаряжении патронов – то тогда вообще красота при выстреле происходит!

Сейчас ТОЗ-106 уже не производят, но в 2019 году производитель представил модернизированные версии ТОЗ-106, которые обещали начать серийно производить с 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь