«Технарь» или «гуманитарий»: Всё дело в генах. Так ли все безнадёжно или что-то можно сделать?

0
46

«Технарь» или «гуманитарий»: Всё дело в генах. Так ли все безнадёжно или что-то можно сделать?

В основном, исследованием того, как с помощью новых технологий избавить человека от неизлечимых и генетически передающихся заболеваний; ДНК расшифровали, чтобы избавить человека от диабета, рака, наследственных патологий. А вот сейчас генетики задумались, как бы с помощью новых технологий повлиять на ум.

Так, американский ученный Фрэнсис Коллинз, возглавляющий проект по расшифровке генома человека, утверждает, что современные методы позволяют выявить природу индивидуальности, в частности, предрасположенность одних людей, например, к умственному труду, или других к определенным поведенческим отклонениям.

Ученый полагает, что всему виной наследственная информация, хранящаяся в наших генах. Таким образом, «технарем» вы будете или «гуманитарием», решает вовсе не окружающая среда, уровень воспитания или направление образование — все дело в генах.

Коллинз утверждает, что группа ученых, которую он возглавляет, проанализировала ДНК тысяч людей (которых условно разделили на две группы: с низким коэффициентом интеллекта и высоким) и выявила у «умных» и «глупых» разные активные участки в нескольких однотипных хромосомах. Как выяснилось, они отвечают за те или иные способности человека, а значит, его интеллект заложен в геноме. И как бы дурака ни учили, сами его гены таковы, что он будет не способен воспринимать нужную информацию или применять ее на практике.

Ученым удалось установить, какие хромосомы отвечают, например, за способности к запоминанию, какие за аналитические возможности, а какие за умение принимать быстрые и правильные решения. Доктора считают, что их открытие вызовет настоящий прорыв в генной инженерии.

Так как те или иные участки хромосом можно будет отключать или, наоборот, включать, управлять интеллектом станет вполне возможно. К тому же можно будет выращивать «генетических гениев», отключая «неугодные» участки хромосом и при необходимости «встраивая» в геном новые цепочки ДНК. Таким образом, в ближайшем будущем врачи смогут помогать людям становиться умнее или, наоборот, глупее — в зависимости от их жизненных устремлений).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь