СУПЕРФУДЫ в моём рационе. ТОП-3 самых доступных продуктов с целебными свойствами

0
43

Вот и пригодилось мне высшее образование по специальности "зарубежный филолог"!:) Перевожу не глядя: "Superfood" — супер еда, супер пища с англ.

Что же имеется в виду под этим модным словечком?

Нет, это не жареная картошка, не окрошка и даже не мамин борщ. Хотя описать словом СУПЕР эти вредные вкусняхи вполне можно!:)

Суперфуды — это еда, которая настолько полезна, что способствует профилактике (а то и лечению) различных заболеваний.

Если "загуглить" , поисковик выдаст определённый набор продуктов и даже БАДов. Стоит ли верить статьям? Думаю, не всегда. Чаще всего это просто уловки маркетологов, продвигающих свою продукцию под этим названием.

Это и сок алоэ, ягоды годжи и асаи, семена чиа, маточное молочко пчёл и т.д. Сразу уточню, я ничего против этих продуктов не имею. Но лично мой рацион гораздо проще. Я обычный среднестатистический житель России.

Но и на моей кухне найдётся несколько продуктов, которые несомненно стоит отнести к категории суперфудов. Ведь они натуральные, супер-мега-полезные и несут море здоровья.

Какие суперфуды есть в моём рационе?

СУПЕРФУДЫ в моём рационе. ТОП-3 самых доступных продуктов с целебными свойствами

Шиповник, облепиха, клюква, брусника, черника. В их составе витамин С, магний. медь, селен. Благотворно влияют на сердце и кровь, на иммунитет и нервную систему.

Ягоды лучше съедать свежими. Ни какого варенья и компотов! Это уж точно не суперфуд:))) На зиму замораживаю их и делаю смузи. А ещё мы купили дегидратор (электросушилку), и я уже пробовала засушить кое-что. Вкусно добавлять такие ягодки в чай (главное, чтобы был не кипяток, иначе витамин С уйдёт). Некоторые делают пастилу в электросушилке. Но я ещё не пробовала. Если у вас есть опыт, поделитесь, пожалуйста, в комментариях — из каких ягод. И как, вообще, на вкус пастила?

СУПЕРФУДЫ в моём рационе. ТОП-3 самых доступных продуктов с целебными свойствами

Знаю, меня читают в том числе вегетарианцы, и некоторые не употребляют мёд. Могу это понять (с этической точки зрения). Но после долгих размышления я пришла к выводу, что употреблять в пищу мёд буду. Это очень-очень ценный продукт!

Мёд — это белки, магний, калий, кислоты, витамины (Е, PP, H. B, K). Продукт улучшает обмен веществ, помогает вырастить правильную микрофлору кишечника, имеет противовоспалительное действие, снимает стресс. Жаль только, что в мёде содержится много быстрых углеводов (т.е. сахара) и много его не употребишь:) Но, съесть ложку-другую вприкуску с тёплым чаем очень даже не помешает!

СУПЕРФУДЫ в моём рационе. ТОП-3 самых доступных продуктов с целебными свойствами

ЛАМИНАРИЯ — старая добрая морская капуста. Помогает выводить токсины, улучшает пищеварение, питает полезными веществами. Подробнее можно прочитать о ней тут: Пять причин полюбить морскую капусту .

СПИРУЛИНА и ХЛОРЕЛЛА. Помогают восстановить обменные процессы, привести в порядок работу иммунной системы. В их составе очень качественный белок, много витаминов (А, Е, В и т.д.) и, конечно же, минералов (железо, селен, магний и другие). Эти водоросли у меня были в виде порошка, добавляла в смузи.

Вот такой ТОП-3. Все эти продукты легко можно найти в ближайшем супермаркете, да и стоят они не дорого! Ну, кроме спирулины и хлореллы, пожалуй (всего пару раз покупала в специализированном магазине здорового питания). А ягоды вообще можно собрать в лесу или вырастить на даче!:)

Хотелось бы в комментариях увидеть, какие супер-продукты есть в ваших рационах и почему именно они. Своим опытом поделилась, хочется и от вас что-то новенькое узнать;)

Крепко жму руку и жду комментариев. Ваша Аля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь