Суд «в интересах следствия» засекретил дату выдачи постановления об обыске у Таушанкова

0
82

Суд «в интересах следствия» засекретил дату выдачи постановления об обыске у Таушанкова

Кировский райсуд Екатеринбурга засекретил данные про то, когда и какая конкретно из силовых структур выходила к ним с запросом на постановление о проведении обысков в квартире 28-летнего Владимира Таушанкова, убитого ночью 1 июня в собственной квартире бойцами СОБРа. «Решение о этом постановлении вправду принималось. Вся остальная информация, также дата, в интересах следствия не раскрывается», — сказали Знак.ком в аппарате суда.

Про то, что сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире ее сына сходу после его устранении, до этого в беседе журналисту нашего издания поведала мама умершего Надежда Голик. При всем этом она отметила, что ни она сама, ни ее супруг и отец убитого юного человека Анатолий Таушанков во время этих процессуальных мероприятий в квартире отсутствовали. «Нас сразу увезли в райотдел писать пояснительные», — объяснила дама. Ее супруг при всем этом выразил предположение, что за время их отсутствия в квартиру сына «могли что угодно подбросить». Тем паче что обыски, как об этом понятно родителям Владимира Таушанкова, были проведены без понятых.

Само постановление о проведении обыска мама убитого просили подписать на последующий день, когда их вторично вызвали в правоохранительные органы. «Они еще желали от нас подпись на согласие о проведении обысков, но мы не дали», — отмечала до этого Голик в беседе журналисту нашего издания. При всем этом дама объяснила, что не желала подписывать документы об обыске, на котором сама отсутствовала, «задним числом».

Стоит отметить, что вчера Telegram-паблик Mash предал гласности ряд фото, изготовленных будто бы в квартире Таушанкова-младшего. Судя по ним, в помещении был достаточно мощный кавардак. На одном из снимков заснят ножик в чехле, лежащий на полу и отчасти прикрытый листом бумаги. На другом заснят арбалет, торчащий из картонной коробки. На 3-ем снимке заснят страйкбольный привод (ружье) — копия американской винтовки М-16. Интересно, что данный привод лежит на столе в специализированном чехле, но не располагается в руках у убитого Таушанкова.

Это несколько не сходится со сведениями, которая до этого публиковалась пресс-центром Национальной гвардии. «При входе сил спецназначения в квартиру подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, снаружи схожий на автоматическое орудие, высказывал угрозы в адрес служащих СОБР и вел себя жестко. В итоге, в такой ситуации, воспринимая его деяния как реально страшную положение дел, было решено на открытие огня», — говорится в заявлении для прессы Национальной гвардии. В местном подразделении учреждения также подчеркивали, что работники СОБРа при входе в квартиру «узрели направленный на них автомат Калашникова».

Екатеринбургский юрист Ольга Кезик объяснила, что УПК Россия дает возможность сотрудникам правоохранительных органов создавать процессуальные мероприятия в помещении без судебного постановления, но лишь в безотложных вариантах. «Когда идет речь о возможности ликвидации доказанных фактов», — объяснила Кезик. При всем этом постановление о производстве обыска оформляется следователем либо дознавателем. После реализации процессуальных мероприятий все документы в трехдневный срок должны быть направлены в суд. Конкретно он и оценивает, был ли случай безотложным, следовательно собранные в ходе проведенного обыска улики приемлимыми к использованию в уголовном деле.

«К огорчению, проведение процессуальных мероприятий, также осмотров и обысков, без судебного решения — устоявшаяся практика. В особенности этим обожают грешить в Екатеринбурге. Обычно, суды изучают обращения о производстве процессуальных мероприятий уже после сделанного», — выразил свое мнение юрист Алексей Бушмаков. Как он считает, этот порядок значительно уменьшает права людей на защиту собственных интересов и неприкасаемости жилища.

Указав на закон о милиции, Бушмаков также сообщил, что сотрудники правоохранительных органов полностью могли войти в квартиру Таушанкова и устранить его. «Они имеют право делать это без судебных санкционных мер. С этой целью довольно доказать свои деяния угрозой, которая превышает право людей на неприкасаемость жилища. В этом случае, возможно, доказали возможной угрозой жизни отца Таушанкова, который находился с ним в квартире», — объяснил Бушмаков.

Владимира Таушанкова убили спецназовцы Национальной гвардии 31 мая в 23:55 в ходе наступательных действий квартиры в ЖК «Рассветный» на ЖБИ, где он пребывал. При всем этом в той же квартире находился отец убитого Анатолий Таушанков, а на лестничной клеточке, за спинами бойцов СОБРа, его мама Надежда Голик. За полтора часа ранее их обоих привезли, чтоб они открыли двери квартиры, где заперся их сын.

Причиной для захвата квартиры, где заперся Таушанков-младший стал некоторый происшествие в магазине «Лео», который располагается в пятистах метрах от его дома на улице Высоцкого. По данным уполномоченное лицо Национальной гвардии Валерия Грибакина, убитый попробовал ограбить магазин «Лео», вынеся из него 4 рулона обоев.

Позиция сотрудников правоохранительных органов сводится к тому, что силы спецназначения, который ликвидировал Таушанкова, действовал в границах собственных возможностей. Родные убитого излагают иную версию событий. Отец умершего заявил журналисту Знак.ком, что сын купил обои на свои средства и думал, что за ним гнались «какие-то преступники», потому он заперся в квартире. Кроме того Таушанков-старший заявляет, что его сын был «в стрессовом состоянии». При всем этом он отмечает, что никакого автомата во время захвата квартиры в руках у его сына не было. Он пошел к двери, которую атаковал СОБР, с ножницами и кухонным ножиком в руке, которыми накануне этого резал обои.

По факту происшествия в магазине «Лео» против умершего завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК Россия («Разбой»). А также, предки сказали журналисту Знак.ком, что в отношении их сына заведено очередное дело по статье 318 УК Россия («Применение насилия в отношении уполномоченных лиц властных структур»).

Деяния сотрудников полиции и сил спецназначения на данный момент проверяются в рамках предварительной проверки, которую ведут представители СКР под надзором прокуратуры.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь