Суд в Челябинске приговорил куратора группы «Синий кит» к реальному сроку

0
101

Суд в Челябинске приговорил куратора группы «Синий кит» к реальному сроку

Куратор «группы смерти» «Синий кит», финансовый аналитик из Московской области Никита Неаронов приговорен в Челябинске к реальному сроку в колонии общего режима. Сегодня Челябинский облсуд рассмотрел представление прокурора и апелляцию осужденного, сократив срок наказания с 4 лет 8 месяцев до 4 лет 5 месяцев. Об этом сообщили в пресс-службе облсуда.   

Приговором Ленинского районного суда Челябинска от 23 декабря 2019 года Неаронов признан виновным в  склонении к совершению самоубийства путем уговоров при отсутствии признаков доведения до самоубийства (часть 1 статьи 110.1 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем за собой психическое расстройство (часть 1 статьи 111 УК РФ), покушении на доведение лица до самоубийства путем жестокого обращения (часть 3 статьи 30, статья 110  УК РФ).  Помимо срока в колонии с него взыскана компенсация морального вреда в пользу одной из потерпевших в размере 500 тыс. рублей.

«Суд апелляционной инстанции изменил приговор районного суда, освободил осужденного от наказания по части 1 статьи 110.1 УК РФ в связи с истечением на момент постановления приговора срока давности уголовного преследования. В результате  назначенный по совокупности преступлений срок наказания снижен до 4 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения», — пояснили в пресс-службе Челябинского облсуда.

В суде установлено, что  Никита Неаронов через интернет-приложение систематически оказывал психологическое воздействие на потерпевших, одна из которых проживает в  Челябинске, другая в —   Амурской области,  с целью доведения их до самоубийства. Он призывал их к нанесению ран на своем теле,  давал обязательные к исполнению задания о необходимости прослушивания и просмотра аудио-и видеоматериалов со сценами насилия, суицидов, формируя депрессивную направленность сознания. По независящим от осужденного обстоятельствам результат указанных действий не наступил, молодого человека задержали сотрудники полиции. 

В апелляционном представлении прокурор просил приговор отменить, вынести новый судебный акт. Сторона защиты, оспаривая приговор, настаивала на оправдании осужденного, а в случае отказа в удовлетворении апелляционных жалоб просила  смягчить наказание, назначенное  судом  первой инстанции. 

Приговор вступил в законную силу.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь