Суд признал, что уральский завод, делающий аппараты ИВЛ, нарушал условия лицензии

0
28

Суд признал, что уральский завод, делающий аппараты ИВЛ, нарушал условия лицензии

Суд признал, что уральский завод, делающий аппараты ИВЛ, нарушал условия лицензии

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск территориального органа Росздравнадзора к Уральскому приборостроительному заводу, который производит аппараты ИВЛ, о привлечении предприятия к ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией»). Информация об этом размещена в картотеке суда. Какое наказание понесет предприятие — неизвестно, но согласно Кодексу об административных правонарушениях, для юрлиц наказание по данной статье составляет штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Яромир Романов / Znak.com

В арбитражном суде также рассматривается другой иск Росздравнадзора к заводу — о привлечении к ответственности по части 2 статьи 6.33 КоАП («Реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных медицинских изделий»). Решение по этому иску еще не принято.

Кроме того, представители УПЗ подали в суд иск к Росздравнадзору, в котором оспорили июльское решение органа о привлечении завода к административной ответственности.

Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, выпускаемых на Уральском приборостроительном заводе, произошел после пожара, случившегося 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные коронавирусом нового типа COVID-19. Там погибли пять человек. В тот же день ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что причиной пожара могли стать аппараты ИВЛ, которые были изготовлены на УПЗ. Кроме того, по информации издания, они же могли стать причиной возгорания в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве. Этот инцидент произошел 9 мая, в результате возгорания там погиб 1 человек.

По факту пожара в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 

После ЧП Уральский приборостроительный завод отозвал аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенные после 1 апреля 2020 года, для дополнительной проверки их функциональности и безопасности. 22 июля Росздравнадзор выдал УПЗ обновленное регистрационное удостоверение на АИВЛ «Авента М», и завод возобновил поставки аппаратов.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь