Суд приговорил подрядчика к трем годам колонии за гибель двух человек в «Ново-Патрушево»

0
10

Суд приговорил подрядчика к трем годам колонии за гибель двух человек в «Ново-Патрушево»

Суд приговорил подрядчика к трем годам колонии за гибель двух человек в «Ново-Патрушево»

Ленинский суд Тюмени приговорил к трем годам колонии-поселения директора ООО «АВК» Евгения Васина за нарушение правил безопасности. По версии следствия, он провел работы по горизонтальному бурению, не согласовав их, из-за чего произошел взрыв газа в доме на улице Шарова, 10а 7 декабря 2019 года. Погибли два человека, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

СКР

Как установил суд, в декабре 2019 года Васин у дома на улице Шарова, 10а Тюмени начал заниматься бестраншейной прокладкой трубопроводов горизонтально направленным бурением в охранной зоне подземного газопровода. Данные работы он провел, не согласуя их ни с управой Восточного округа, ни с собственником сетей и эксплуатационной организацией, без оформления наряда-допуска. 

В результате был поврежден газопровод. Газ просочился через грунт и гравийную подушку в канализационные колодцы и стал поступать в квартиры под номерами 1 и 2, а также в узел ввода — техническое помещение.

Вечером 7 декабря 2019 года из-за образования взрывоопасной газовоздушной смеси произошла серия взрывов в квартире № 1, узле ввода, подъезде и квартире № 2, повлекшая пожар. Погибли два человека — сотрудник газовой службы и жилец из квартиры № 1. У другого работника газовой службы тяжкий вред здоровью. Ушибы, раны диагностированы еще у четырех человек.

Причиненный ущерб имуществу жильцов и двух обслуживающих дом и газопровод компаний оценивается более чем в 3,7 млн рублей.

Суд назначил мужчине три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Уголовное дело было переквалифицировано с причинения смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ) на нарушение правил безопасности при проведении работ (часть 3 статьи 216 УК РФ).

Как ранее сообщал Znak.com, подобную версию еще 11 декабря высказывал гендиректор застройщика ТДСК Николай Щепелин. По его словам, сотрудник «Сибагроинтера» (как позже заявил глава компании Владимир Ожгибесов работы выполнял нанятый ими подрядчик), пробуривая скважину, повредил трубу диаметром 32 мм. Якобы компания проводила работы без согласования с управой, застройщиком и «Газпром межрегионгаз Севером». Газ в итоге через бытовую канализацию попал в дом, где и взорвался. На восстановление здания было потрачено около 10 млн рублей.

Но по другой версии, которую Znak.com в январе выдвинул близкий к следствию источник, взрыв мог произойти из-за утечки газа в самом здании.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь