Свердловская полиция отмечает стремительный рост подделок купюр на ₽5 тыс.

0
96

Свердловская полиция отмечает стремительный рост подделок купюр на ₽5 тыс.

Свердловская полиция отмечает стремительный рост изготовления и сбыта поддельных купюр достоинством 5 тыс. рублей за первую половину 2020 года. Как сообщил начальник пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, с начала этого года представители подразделения по борьбе с экономическими преступлениями изъяли более 200 таких банкнот, тогда как за весь прошлый год насчитывалось всего 500 подделок.

Горелых добавил, что по всем фактам производства и сбыта фальшивых денег полицейские возбудили 166 уголовных дел по статье 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег»). Шесть человек уже привлечены к ответственности, в отношении еще девяти подозреваемых, на счету которых порядка 25 криминальных эпизодов, проводится расследование.

«До недавнего времени к фальшивомонетничеству чаще всего были причастны преимущественно ранее судимые граждане, склонные к преступной деятельности общеуголовного характера, употребляющие наркотические средства. Однако в настоящее время фиксируются случаи, когда этим „бизнесом“ занимаются даже студенты и молодые люди из благополучных семей. Они приобретают „красные фантики“ на нелегальных интернет-ресурсах с целью подработки и не осознают возможные последствия. Проведенным анализом установлено, что в большинстве случаев сбыт ПДК осуществляется в уличных торговых точках, на рынках, а также в сетевых продуктовых магазинах», — сказал Горелых.

По данным представителя свердловской полиции, в регионе подделывают и купюры иного номинала. Так, совсем недавно полицейские выявили жительницу Сысертского района по имени Елена, которая расплатилась в небольших магазинах, где нет устройства для проверки денег, 12 поддельными купюрами достоинством 2 тыс. рублей. Деньги она распечатала на принтере.

Полковник Горелых также добавил, что всем продавцам нужно обращать внимание на качество бумаги, так как фальшивки печатаются на обычных листах; на краску, которая у фальшивок нередко осыпается; на голографические элементы, а также на плотность закрепления металлической ленты.

При обнаружении поддельной купюры продавцам нужно нажать тревожную кнопку или иным способом вызвать полицию. При невозможности задержать человека, попытавшегося расплатиться фальшивкой, нужно запомнить его приметы. Саму подделку возвращать ни в коем случае не нужно.

«Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном интернет-сайте Банка России. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области. Для проверки подлинности денежной купюры можно обратиться в банковское учреждение. Кроме того, по данной проблеме в УЭБиПКГУ МВД области функционирует телефон доверия: +7 (343) 358-85-83. Сообщение о подозрительных лицах и фактах можно круглосуточно оставить и по номеру регионального полицейского главка: 358-71-61», — добавил полковник Горелых.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь