Современные казаки — профессиональные военные, или имеет ли право казачий полковник приказывать российским солдатам?

0
32

Казачество – это достаточно старое военное сословие, образовавшееся очень давно из людей, объединённых скорее образом жизни, чем национальными признаками. Казачество в разные исторические вехи занимало свою роль – казаки когда-то считались разбойниками и кочевниками, но было время, когда казачество являлось настоящей военной элитой на службе российской короны.

Современные казаки - профессиональные военные, или имеет ли право казачий полковник приказывать российским солдатам?

Именно казаки до последнего оставались верны царю, и если бы не казачество, упорно сопротивляющееся большевикам, Гражданская война явно бы закончилась на год или два раньше.

Но после окончания Гражданской войны в России, Советский Союз начал подвергать казаков гонениям. Хотя при этом в 1936 году, понимая, что Вторая Мировая война рано или поздно начнётся, Советская власть вдруг повернулась к казакам лицом, и вроде как начала возрождать казачество в СССР.

Вот только как обособленное сословие Советскому Союзу казаки были не нужны, Красной армии нужны были идейные воины, со своими сложившимися традициями, которые одним своим присутствием в войсках могли заставить простых рядовых красноармейцев равняться на таких бравых кавалеристов.

После войны казачество уже не было той силой, которой оно было в начале ХХ века – это были простые советские люди, которым позволили вспомнить и сохранить разве что воинские навыки и традиции. Казаки, с их традиционным укладом жизни банально не вписывались в уклад жизни советской. Разреши казакам владеть землёй, упраздни колхозы – это же тогда по всем республикам такая зараза пойдёт!

Современные казаки - профессиональные военные, или имеет ли право казачий полковник приказывать российским солдатам?

Но вот Советский Союз пал, благодаря усилиям Горбачёва, и казачество неожиданно стало возрождаться. Вот только нет у современных казаков единства, так же нет и единого лидера. Казаки объединяются во всевозможные общественные организации, которые часто друг с другом не только не сотрудничают, но и враждуют.

Несмотря на то, что внешне сообщества казаков напоминают военные организации, по факту у них нет права выполнять функции военных и полиции. Максимум, чем могут заниматься современные казаки – это охрана правопорядка, включая патрулирование на улицах, охрану объектов культурного наследия (это православные церкви, как правило).

Но ведь есть у казаков звания, вплоть до генеральских чинов! И эти звания они не сами придумывают, их закрепляет президент Российской Федерации особым указом! Получается, что казаки вроде как имеют право приказывать военным Российской армии?

Современные казаки - профессиональные военные, или имеет ли право казачий полковник приказывать российским солдатам?

В общем, представьте себе такую картину – идёт такой казачий полковник по парку, и видит, роту солдат. Казак вдруг вспоминает, что он только что видел целую компанию хулиганов, которых было бы неплохо призвать к порядку. И вообще, у полковника-казака есть большой частный дом, где ещё не ступала нога солдата, и где работы хватит целой солдатской роте на неделю. И вот казачий полковник подходит к роте солдат, и говорит лейтенанту, который их привёл в парк;

— Служивый, а ну-ка отправь своих ребят с хулюганами разобраться! А потом все за мной идём, устраивать быт старшего по званию! Выполнять!

Как вы думаете, чем закончится такая попытка командования? В лучшем случае, лейтенант рассмеётся, солдаты тоже поржут. Возможно, казаку скажут что-нибудь язвительное. Если полковник, преисполненный чувства собственной значимости, начнёт топать ножкой, кричать, что он де полковник, то дело, скорее всего, закончится вызовом полиции, где потом полковнику казачьему популярно объяснят, что его звание не военное и не полицейское, а просто придуманное для своей организации, только в которой это звание и действует.

В общем, даже генеральское звание не делает современного казака официальным военным. Это у себя в организации он генерал, а в обычной жизни – обычный гражданин.

Современные казаки - профессиональные военные, или имеет ли право казачий полковник приказывать российским солдатам?

В любом случае, лично я за подобные общественные объединения. Лучше там время проводить, чем дома на диване перед телевизором лежать, да и вообще, у каждого должно быть хобби, кто-то в казаков-разбойников играет, а кто-то с парашюта прыгает!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь