Сохранение рыбы на рыбалке

0
70

Когда рыбак проводит на рыбалке длительное врем, то при хорошем улове возникает необходимость его сохранения в живом состоянии как можно дольше, ведь готовить лучше всего свежую рыбу, более того она должна сохранится без повреждений. Рассмотрим вопрос сохранения рыбы на рыбалке.

Сохранение рыбы на рыбалке

Естественно для этого используются садки, но есть свои тонкости, которые в этом процессе нужно соблюдать, чтобы рыба не погибла.
Первой проблемой с которой сталкивается рыбак, это быстрый нагрев воды в летнее время, соответственно если оставить рыбу слишком близко к берегу на небольшой глубине, то она естественно погибнет.

Учитывая это рекомендуется размещать садок в максимально возможной тени, более того на глубину до метра, чтобы рыба находилась в воде комфортной температуры.

Так же не рекомендуется держать улов в том месте, куда бьются волны, так как это опять же навредит рыбе.

Что касается непосредственно садка или любой другой «ловушки» для рыб, то она должна быть сделана из ткани или лески, но никак не из метала (каркасные элементы исключение). Металл не только больше нагревается, но об него рыба больше калечится, соответственно в независимости от конструкции ловушка должна быть из нитей, лески и прочих тканевых материалов.

Если ловушка объемная, то ее можно опустить поглубже, а доставать с помощью прикрепленного шнура или лески.

Отдельно стоит заметить, что хищники могут зубами или плавниками повредить материал ловушки и собственно выбраться, потому и качество ее должно быть надежным.

Так же состояние рыбы будет зависеть от ее размеров. Как это ни странно, но чем больше рыба по размерам, тем меньше она будет в живом состоянии в неволе и соответственно чем рыба меньше, тем дольше она может продержаться (если соответственно поддерживать нужные условия).

Особенно это касается хищников, которые погибают достаточно быстро, потому нужно или побыстрее ее использовать, или использовать уже других методы хранения.

Сохранение рыбы на рыбалке

Если рыба начинает погибать уже в садке, то умерших особей требуется достать и удалить из общей «кучи», чтобы вся остальная рыба не передохла следом. Важно понимать, что рыбу, которая погибла еще в садке употреблять уже нельзя, ведь это грозит серьезным отравлением.

При улове рыбу так же нельзя бросать на берег, ведь это способствует внутренним повреждениям, соответственно она проживет меньше.

Если рыбак планирует длительную рыбалку (больше суток), то рыбу по возможности стоит потрошить и просушивать на месте, что исключит ее гниение и заражение опасными бактериями (при условии правильного хранения).

Критерии, которые доказывают, что рыба сохранилась нормально:
• Отсутствует неприятный запах.
• Глаза выпуклые и прозрачные.
• Жабры нормального цвета.
• Чешуя отделяется трудно и имеет яркий блеск.
• Рыба ни в коем случае не липкая.
• Брюшко не вздутое, а мясо пружинистое.

Если хоть один критерий меняется это говорит о том, что рыба начинает портиться, соответственно хранение было неправильным у употреблять ее в пищу уже не желательно.

Чем тщательней будут соблюдать рекомендации, тем лучше и дольше сохраниться рыба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь