Соевый сыр ТОФУ: здоровая еда или ерунда?:)

0
68

Друзья, до нас дошел прогресс! Вчера впервые заказали продукты через СБЕР маркет:) А живём мы в 11 километрах от города, в одном из множества пригородных СНТ. Продуктовый набор был обычный, ничего особенного, но втихаря родные добавили в корзину одну упаковочку ТОФУ. Зная о моей любви к этому продукту, решили сделать сюрприз.

Соевый сыр ТОФУ: здоровая еда или ерунда?:)

И я обрадовалась, естественно! Ведь этот замечательный растительный "сыр", сделанный из сои — один их ценнейший источников качественного белка для вегетарианцев и не только. По биологической ценности соевые белки занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения.

Чем полезен тофу

Первым делом взглянем на БЖУ! Состав немного варьируется в зависимости от производителя и разновидности, но в среднем на 100гр примерно так:

Белки: 14 гр

Жиры: 9 гр

Углеводы: 1 гр

Соевый сыр ТОФУ: здоровая еда или ерунда?:)

Довольно много белка!

А соевый белок, между прочим, помогает женщине безболезненно пройти климатический период. А ещё он полезен при профилактике остеопороза и различных опухолей. И вообще, он наиболее ценный по составу, чем все остальные неживотные белки.

В тофу содержится практически полный список аминокислот, необходимых для жизни человека.

В свою очередь линолевая кислота в составе тофу отвечает за белковый и липидный обмен.

В составе также есть много железа, витамины группы В и витамин Е.

При всех замечательных свойствах стоит отметить, что употребление чрезмерного количества тофу (как и других продуктов из сои) может неблагоприятно сказаться на эндокринной системе и негативно повлиять на гормональный фон.

Лично я этого не боюсь, т.к. ем продукт редко. Максимум пару раз в месяц.

Как именно изготавливается тофу

Сначала из соевых бобов делают соевое молоко: бобы замачивают на несколько часов, пюрируют с водой, варят.

Дальше фильтруют, добавляют кислоты, которые створаживают жидкость, и далее, сгусток отделяется от сыворотки.

Готовую массу прессуют и в результате получается сыр тофу.

Какой бывает тофу

Разный бывает:)

Вот основные виды:

1. Твёрдый или экстра-твёрдый (сверхтвёрдый).

Подходит для обжарки, запекания на гриле. Больше всех похож на мясо. Но только по плотности. Не по вкусу:) Его можно использовать в рецептах, где изначально указана свинина, говядина или курица.

2. Средний (мягкий).

Не так хорошо держит форму, как твёрдый. Его используют в качестве заменителя варёного яйца в салатах, добавляют в соусы для макарон вместо мясного фарша.

3. Шелковый тофу.

Текстура однородная, кремовая. При этом он не всегда мягкий, твёрдость может отличаться. Шелковый тофу лучше всего подходит для смузи, коктейлей, соусов, заправок для салата, десертов.

Мой тофу мягкий, но держит форму. Он похож на пресованный творог и его вполне можно положить на хлеб вместо адыгейского сыра:) На упаковке написано что продукт относится к мягкому виду хлопкового тофу:) Пожалуй, стоит отнести его ко второй разновидности — средний тофу.

Соевый сыр ТОФУ: здоровая еда или ерунда?:)

Приготовлю из что-нибудь интересное, но не сложное. В дальнейших статьях обязательно напишу, что получилось. С вас лайк и подписка;)

Соевый сыр ТОФУ: здоровая еда или ерунда?:)

С уважением и любовью, ваша Аля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь