Снайперская винтовка Драгунова (СВД) – идеал, который до сих пор в строю!

0
16

История знаменитой и именитой снайперской винтовки Драгунова, она же СВД, началась в 1950-х годах. После Великой отечественной войны Советская армия глобально перевооружалась. Автоматы Калашникова постепенно вытеснили все устаревшие модели винтовок и пистолетов-пулемётов, таких, как ППШ винтовки Мосина.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) – идеал, который до сих пор в строю!

Автомат Калашникова – это хорошо, конечно, вот только армии нужна была ещё и снайперская винтовка, причём не болтовой конструкции, типа винтовки Мосина, которая, кстати, в своё время выпускалась и в снайперском варианте, а самозарядной конструкции.

Перед конструкторами поставили задачу создать именно такую винтовку, и в конкурсе по созданию новой снайперской самозарядной винтовки принял участие и Евгений Драгунов – оружейник-конструктор, который к тому времени уже был известен в узких кругах, как разработчик нескольких образцов спортивного огнестрельного оружия.

Карьера Драгунова на оружейном поприще началась в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны. К работе с оружием Драгунова влекло с самого детства, и неспроста – он родился и вырос в семье потомственных оружейников из города Ижевска.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) – идеал, который до сих пор в строю!

В 1945 году Евгений Драгунов работал старшим оружейным мастером. А в 1950-х годах, уже поднаторевший в качестве конструктора-оружейника мастер принимает участие в конкурсе по созданию новой самозарядной снайперской винтовки, естественно, не один, а со своей командой.

Как рассказывал сам Драгунов, создать самозарядную снайперскую винтовку, которая обладала бы высокой кучностью, но при этом была достаточно лёгкой и надёжной, было очень и очень непросто. Надёжность подразумевала большие зазоры между подвижными частями конструкции, но высокая кучность как бы подразумевает под собой минимальные зазоры.

Лёгкая снайперская винтовка – это тоже не сильно хорошо, ведь как создатель спортивного оружия, Драгунов прекрасно знал, чем винтовка тяжелей, тем выше у неё кучность.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) – идеал, который до сих пор в строю!

Очень много возникло вопросов и проблем с магазином винтовки – он никак не хотел без вопросов встраиваться в отлаженную конструкцию, только на доработку магазина у команды Драгунова ушло больше года.

В итоге винтовку окончательно доработали только в 1962 году, именно в этом году СВД и была представлена на государственные испытания. В результате испытаний в финал вместе с командой Драгунова вышла команда Константинова вместе со своей винтовкой. В тяжёлой конкурентной борьбе победила снайперская винтовка Драгунова. Через год, в 1963 году, СВД приняли на вооружение Советской армии.

Вообще, СВД предназначена для уничтожения одиночных целей. Винтовка получилась достаточно тяжёлой – 4,2 кг, и это без патронов и без прицела. Калибр 7,62 мм, патроны 7,62х53. Пули могут быть обыкновенными, трассирующими или бронебойно-зажигательными. Специально для СВД был разработан снайперский патрон, который обеспечивает кучность в 2 раза выше, чем обычные патроны.

Специалисты до сих пор считают СВД лучшей массовой самозарядной снайперской винтовкой в мире. Винтовка Драгунова имеет хорошую эргономичность, она идеально сбалансирована, и позволяет поддерживать высокий темп стрельбы, до 30 выстрелов в минуту, причём прицельных выстрелов, прошу заметить!

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) – идеал, который до сих пор в строю!

Магазин у СВД на 10 патронов, прицельная дальность с оптическим прицелом – 1 300 метров. Конечно, по факту, учитывая опыт в горящих точках, реальная прицельная дальность у среднестатистического снайпера с СВД составляет до 600 метров.

Да и вообще, СВД – это не классическая снайперская винтовка, её предназначение – это бой на средней дистанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь