“Слов нет, событие скандальное” – в Хабаровском крае обсуждают демарш в столичной гордуме

0
70

Политики и политологи поделились первыми впечатлениями от выхода депутатов гордумы из ЛДПР

"Слов нет, событие скандальное" - в Хабаровском крае обсуждают демарш в столичной гордуме

Демонстративнный выход из ЛДПР 17 депутатов Хабаровском гордумы иначе как скандалом не назовешь, считают многие политэксперты в крае. Что могло привести к такому решению, поделились с корр. ИА AmurMedia представители КПРФ и политологи.

— На выход депутатов из партии, конечно, мог повлиять раскол в думской фракции ЛДПР, но это событие точно не относится к категории подковерных думских интриг. Это чисто политическое событие, настоящий демарш. И объясняется оно не только теми событиями, которые формируют сегодня политическую повестку, но и предысторией, как многие депутаты от ЛДПР вообще пришли в думу. Они ведь не были убежденными либерал-демократами, скорее им импонировал стиль работы экс-губернатора Хабаровского края. И на волне того доверия, которое избиратели питали к Фургалу, они и зашли в думу Хабаровска, — подчеркивает социолог Юрий Березутский.

Поэтому нет ничего удивительного, что когда режим наибольшего благоприятствования резко изменился после ареста бывшего главы региона, свое отношение к партии изменили и депутаты.

— Не припомню, чтобы когда-нибудь из отделения какой-либо политической партии люди выходили бы одновременно в таком количестве. В жизни партий всякое бывает. Вы помните, что и у нас выходили из партии несогласные, но чтобы зараз 17 депутатов, не просто рядовых членов партии, а избранных депутатов — такого на моей памяти еще не было, — говорит коммунист Петр Перевезенцев. — Слов нет, это действительно настоящий скандал.

Другой член КПРФ, Максим Кукушкин, уверен, что массовый исход из ЛДПР очевидно свидетельствует о не сработавшей вертикали власти в отделении партии.

— В противном случае вопрос решился бы без такой скандальной огласки, — отмечает он.

Вообще партийные скандалы вполне объяснимы и, может быть, даже неизбежны в нынешних условиях политической нестабильности и протестного брожения в крае, говорит Юрий Березутский

— Не исключаю, что в будущем нас ждут и другие массовые исходы членов ЛДПР. Скажем, из органов представительной власти в районах края или даже из Закдумы. Тем более в думе такие примеры уже были, — отмечает Юрий Березутский. — Следующий год — электоральный и очень важный, так что все политические силы активизировались, и в следующем году активности только прибавится. Поэтому трансформации возможны, но все будет зависеть от тех политических процессов, которые будут запущены властью.

При этом, напоминает политэксперт, ЛДПР в Хабаровском крае, безусловно, не единственная из политических партий, которая переживает сейчас острый кризис.

— В этом случае уместнее, на мой взгляд, говорить вообще о кризисе политических партий в стране. Еще пара таких громких скандалов, и избиратель поневоле задастся вопросом: а нужны ли вообще политические партии, может концепция межпартийной конкуренции как двигателя политических процессов в стране себя исчерпала? — говорит Юрий Березутский.

Источник: amurmedia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь