Слияние человека и машины: Какие возможности для людей открывают нейротехнологии

0
31

Слияние человека и машины: Какие возможности для людей открывают нейротехнологии

Интернет, смартфоны – все это инструменты, которые продолжают уверенный рост влияния на жизнь современного человека. Им даже удается изменить видение окружающего мира. Другими словами, эти технологии меняют наш мозг. Например, вместо запоминания маршрута, мы предпочитаем использовать Google Maps.

Живя рука об руку с умной электроникой, многие верят, что однажды люди и машины станут одним целым. В будущем, вполне вероятно, смартфон вообще не будет отделен от человека. Он может быть встроен в тело или мозг, постоянно сканируя биометрию и эмоции.

Несколько лет назад Элон Маск, миллиардер, технарь, основатель SpaceX и Tesla, запустил проект Neurоlink. Цель: воплощение этой фантазии в жизнь. Пусть идея вызывает тревогу, для многих людей именно в этом и заключается цель новых технологий. Сегодня мы все еще далеки от симбиоза человека и машины, но исследования продолжаются.

Нейробиологи, например, смогли преодолеть последствия болезни Паркинсона, с помощью имплантатов мозга. Они также помогли парализованному человеку двигать рукой, вживив микроэлектроды в его голову. А Нил Харбиссон, первый официально признанный человек-киборг, благодаря специальной антенне, подключенной напрямую к мозгу, обрел способность слышать цвета.

В повседневной жизни мы управляем машинами или технологическими устройствами посредством действий, движений. Благодаря появлению нейротехнологий считается, что машинами можно управлять без физического контакта. Фактически это стало возможно благодаря ICM – интерфейсу мозг-машина. ICM – система прямой связи, преобразующая нейронную информацию в компьютерные команды.

Это началось в 1973 году. ICM был разработан профессором Жаком Видалем, сотрудником университета Калифорнии. Идея заключалась в следующем: если с помощью сигналов электроэнцефалографии можно записывать функции коры головного мозга, то почему нельзя эти графики превратить в команды?

Сегодня исследования продвинулись дальше. Теперь ICM может напрямую определять, что человек хочет, используя информацию, связанную с ожиданием вознаграждения.

Джо Фрэнсис, профессор биомедицинской инженерии в Университете Хьюстона, объясняет: «Мы перешли от простых случаев вознаграждения/наказания к гораздо более сложной среде».

По словам Фрэнсиса, используемый, в основном, для людей с ограниченными возможностями, такими как паралич, ICM — это не только способ взаимодействия с окружающей действительностью, но и отслеживание психологического состояния пользователя в отношении терапии.

ICM все еще имеет некоторые ограничения, потому используется только в лаборатории. Но с появлением портативных и беспроводных технологий, исследования ICM ускорились. Ученые смогли отслеживать биосигналы, производимые мозгом, что помогло им лучше понять, как работают импульсы в реальном мире.

Например, благодаря портативному ICM, человек передает информацию в миникомпьютер, который, в свою очередь, адаптируя персонализированные решения для владельца, возвращая сигнал обратно. Полная интеграция машины с людьми – лишь вопрос времени. Хоть для ученых это и остается серьезной проблемой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь