Сильные мира сего и самооборона во времена Сталина – как это было в 1932 году, реальный случай

0
36

Сейчас модно очернять эпоху Сталина, говорить о том, что сей вождь был вовсе не отцом народов, а кровавым тираном. Но как-то факты говорят совсем о другом – именно Сталин поднял советскую экономику с колен, Сталин дал всем бесплатное образование, при Сталине в магазинах хватало деликатесных продуктов, при нём же периодически случались понижения цен, чего не было больше ни при одном советском лидере.

Сильные мира сего и самооборона во времена Сталина – как это было в 1932 году, реальный случай

Сколько после эпохи Сталина осталось красивых домов, здравниц, сколько заводов и фабрик по всему огромному Советскому Союзу. Я бы даже сказал, что все советские лидеры после Сталина пользовались тем, что создал этот великий человек, и шли по накатанной, развивая то, что он создал. К чему всё это пользование привело в итоге – все знают, становилось всё хуже и хуже, и в итоге СССР развалился.

Но сегодня поговорим о самообороне в эпоху Сталина и заодно о правосудии. Опираться будем в разговоре на конкретный случай, произошедший с Иваном Никитичем Корнеевым, который в 1932 году был начальником Автобронетанковых войск Белорусского военного округа.

Вы сейчас скажете, что это сильный мира сего, и закон ему не писан, но не стоит забывать, что дело происходило в эпоху Сталина, в 1930-х годах, когда революционная эпоха давно осталась позади, и Советский Союз шагал только вперёд в своём развитии, хотя именно во время описываемых событий был тот самый знаменитый голодомор.

Сильные мира сего и самооборона во времена Сталина – как это было в 1932 году, реальный случай

Итак, Иван Корнеев, проживающий в частном доме, в 1932 году попал в неприятную ситуацию. Однажды ночью он проснулся, и услышал, что во дворе дома кто-то шумит. Схватив свой Наган, Иван Корнеев выбежал во двор, там шум усилился. Сообразив, что во дворе посторонние, которые залезли ночью явно не для того, чтобы спросить, как пройти в библиотеку, Иван Корнеев выстрелил в направлении шума несколько раз.

Судя по звукам, воры испугались и убежали. Иван Корнеев, с чувством выполненного долга и с глубоким удовлетворением ушёл в дом, где благополучно заснул и проспал до утра.

Но утром рядом с забором было найдено тело молодого рабочего с огнестрельным ранением. Как оказалось, парень с двумя товарищами, всем было от 16 до 18 лет, решил ночью залезть в сад Ивана Корнеева, и набрать там яблок и груш. Насколько это было правдой, никто не знает, вполне возможно, что сказано это было с целью максимально уменьшить свою вину, но следствие, найдя друзей застреленного, выяснило именно такую версию произошедшего.

Сейчас вы скажете, что поделом вору и наука, и вообще, это же красный командир стрелял в обычного работягу, а не наоборот, и ничего ему за это не грозило. Но как оказалось, не тут-то было. О произошедшем факте было доложено Ворошилову, а тот приказал судить командира Автобронетанковых войск Белорусского военного округа Ивана Корнеева за превышение мер самообороны. Дескать, пацаны просто яблок хотели нарвать, хватило бы с них и пальбы в воздух, или вообще, кулачной расправы, нечего было из шпалера шмалять на поражение!

На суде Корнеев вину свою признал, покаялся, сказал, что не хотел, чтобы так получилось, просто реакция старого фронтовика – палить на поражение, дабы не выстрелили в тебя. Но суд осудил «самооборонщика» весьма сурово, не глядя на его высокое положение, которое он занимал в Красной Армии. Корнеев получил 6 лет, его исключили из партии, лишили всех наград.

Сильные мира сего и самооборона во времена Сталина – как это было в 1932 году, реальный случай

Но дело в итоге дошло до товарища Сталина, вполне возможно, что сам Корнеев ему написал, с просьбой разобраться. Сталин изучил дело и связался с Кагановичем/ дескать, он, Сталин, считает, что с хулиганами так и надо поступать, дабы другим неповадно было. Корнеева же предлагалось отпустить, восстановить в партии, вернуть все должности и награды.

Узнав об этом, Ворошилов написал Сталину, что судить Корнеева было нужно, якобы дело было очень резонансное, но помиловать и восстановить в правах товарища можно и нужно, раз так считает Сталин.

В итоге Иван Корнеев был помилован, восстановлен в партии, ему вернули награды и отправили служить в другой военный округ. Сталин предлагал отправить Корнеева поближе к Москве, а куда его в итоге отправили – кто его знает!

Сильные мира сего и самооборона во времена Сталина – как это было в 1932 году, реальный случай

Так что не чужды были Сталину американские доктрины – «Мой дом, моя крепость!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь