Село Владимировка до весны останется без единственного продуктового магазина

0
45

Село Владимировка до весны останется без единственного продуктового магазина

Редакция News.Ykt.Ru узнала, как решается проблема поставок продовольствия и товаров первой необходимости в пригородное село. 

На этой неделе в соцсетях была опубликована тревожная информация о трудностях жизни села Владимировка.

«В селе Владимировка закрылся единственный магазин. Предприниматель объяснил сей факт убыточностью торговой точки. Теперь жителям села приходится ездить за хлебом и другими продуктами в Хатассы или даже в Якутск», — говорилось в сообщении.

Речь идет о магазине «Левушка», который расположен недалеко от автобусной остановки на трассе Якутск — Покровск. Как отмечает хозяйка киоска, основные ее покупатели — туристы, которые хотят полюбоваться «Священным табуном мифических лошадей», и просто проезжающие мимо. Так как зимой таких путешественников становится значительно меньше, торговая точка несет одни убытки. 

Анна А., индивидуальный предприниматель:

— Магазин закрывается не навсегда, а до 25 марта или начала апреля. Закрытие связано с тем, что зимой население уезжает в город, дачный сезон заканчивается. В селе домов где-то 50, из них половина — это дачники, туристов в это время нет. Держать магазин зимой нерентабельно, так как населения мало. Кроме того, магазин отапливается электрокотлом, а вы сами понимаете, какая сильная идет накрутка. Мне ведь нужно и продавца держать, и самой в минус не уйти. Местные жители спрашивают, продам ли я магазин, пока этот вопрос не решен. Пока решено сделать его сезонным. 

Село Владимировка до весны останется без единственного продуктового магазина

Местных жителей новость об очередном закрытии единственной точки продажи продуктов опечалила. Лилия Гудкова, жительница села Владимировка:

— Раньше у нас был хороший магазин, потом он закрылся. Сейчас есть ларек, который, конечно, актуален, ведь это наш единственный магазин, без него за продуктами только в город ездим. У нас-то еще хорошо, что машина есть, но лишний раз мотаться за хлебом в город желания особого нет. А ведь у нас живет много бабушек, которым придется просить родственников закупать продукты на неделю. Конечно, мы плохо относимся к новости о том, что магазин закрывается. Опять придется продумывать заранее, как и откуда привезти продукты. Хоть у нас и мало жителей, часть из них живут как на даче, но большинство все же живут круглый год. Однозначно нам нужен магазин.

Населенный пункт уже сталкивался с этой проблемой. Парасковия Козлова, председатель постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса якутской Городской думы:

— Во Владимировке магазин два года тому назад так же закрывался, в тот раз проблему решили через полгода, киоск открылся. Как в этот раз решится, пока не знаю. Этим вопросом занимается администрация Хатасского наслега. Дело в том, что населения мало, поэтому приходится искать добровольцев, которые могли бы там работать. Эта проблема известная, думаю, мы, депутаты, тоже можем присоединиться к ее решению. В целом же по развитию пригородных территорий акцент делается в основном на благоустройство и дороги. 

Владимировка входит в Хатасский наслег, это еще одна управа окружной администрации Якутска. В администрации наслега отметили, что чрезвычайной ситуации в селе нет, вопрос с поставками продуктов решается. Василий Пинигин, и.о. руководителя управления администрации Хатасского наслега:

— У нас ведется работа по поставке продуктов питания во Владимировку. Мы совместно с департаментом предпринимательства окружной администрации Якутска сейчас договариваемся с предприятиями. Мы хотим, чтобы хотя бы раз-два в неделю торговые организации выезжали для поставки товаров первой необходимости и продуктов питания, к примеру молока, хлеба, спичек и тому подобного. Пока график не отработан, где именно будут торговать — не оговорено, все только на стадии переговоров, которые начались в пятницу. Когда магазины огласят свою позицию, будем от этого исходить, принимать какие-то решения. Мы рассматриваем такие варианты, как хлебокомбинат и еще одна организация оптово-розничной торговли. На самом деле, в том сообщении краски сильно сгущены. По словам предпринимателя, выручка очень маленькая, в основном покупают те люди, которые проезжают мимо. И летом, и зимой бывали случаи, когда она продавала в день по 2-3 буханки хлеба. Большой потребности у населения нет, так что никакой чрезвычайной ситуации нет. 

Фото: Dnevniki.Ykt.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь