Секретная сталь, которую использовал для ножей мастер Самсонов – главный секрет в термической обработке, или в материале?

0
32

Сегодня я попытаюсь рассказать вам, из какой стали делал свои великолепные медвежьи ножи мастер Егор Самсонов. Точнее, сталь то там известно какая, вы об этом точно узнаете, даже не «сумневайтесь», но далеко не только в одной стали дело.

Секретная сталь, которую использовал для ножей мастер Самсонов – главный секрет в термической обработке, или в материале?

Главный секрет Егора Самсонова – это его мастерство, как мастера-оружейника, секреты термической обработки. Ножи Самсонова неоднократно испытывались, и результаты данных испытаний просто поражают.

Про секреты термической обработки стали при ковке ножей старыми мастерами, я слышал неоднократно. Секреты эти передаются из поколения в поколение, как пример такого мастерства можно назвать старых кавказских кузнецов конца XIX века, первой половины XX века. Эти люди буквально из железного лома и барахла, валяющегося под ногами, вроде старых гвоздей, подков и так далее, делали прекрасные ножи с хорошей твёрдостью, высоким удержанием заточки, и при этом не склонные к сколам.

Как известно, медвежьи ножи Самсонова появились благодаря американскому ножу Боуи, а те изготавливались из пружинно-рессорной стали, в США известной как Cast Steel. Твёрдость рессорной стали американского производства можно было довести до 55 HRC, но это только хорошие мастера так закалять рессорную сталь умели.

Секретная сталь, которую использовал для ножей мастер Самсонов – главный секрет в термической обработке, или в материале?

Именно из пружинно-рессорной стали Егор Самсонов и делал свои ножи. Но как именно Самсонову удалось достичь такой твёрдости в сочетании с гибкостью? Под гибкостью я имею ввиду, что ножи Самсонова не ломались под прессом до 14 тонн, только прогибались, но не гнулись и не лопались.

Считается, что секрет Егора Самсонова был не только в умении закалять сталь, но ещё и в том, что он брал старые рессоры от карет или даже от железнодорожных вагонов. Есть мнение, что рессорная сталь, долгое время находящаяся под нагрузкой и не сломавшаяся при этом, приобретает какие-то особые свойства.

Лично мне кажется, что Егор Самсонов брал старые рессоры исключительно по той причине, что на старых вагонах они доказывали свою крепость, то есть те рессоры, которые были целыми, доказывали, что они сделаны из лучшей стали. Прослужить годы и не лопнуть – это показатель! Хотя, кто его знает, как там на самом деле было, может действительно молекулярная структура металла под постоянными нагрузками как-то уплотнялась…

Секретная сталь, которую использовал для ножей мастер Самсонов – главный секрет в термической обработке, или в материале?

В СССР пытались, и неоднократно, сковать ножи, которые были бы не хуже, чем легендарные ножи Самсонова. Тем более, что процесс изготовления клинков «по-Самсоновски» был записан на бумагу. Не буду описывать весь этот процесс, кому надо, тот сам найдёт, тем более, что повторить такие же ножи, какие делал Самсонов, в СССР всё равно не удалось. Максимум, клинки советского изготовления, сделанные по формуле Самсонова, выдерживали пресс с силой в 12 тонн, против 14 тонн у ножей Егора Самсонова.

Скажу только, что клинки в процессе изготовления подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению.

Секретная сталь, которую использовал для ножей мастер Самсонов – главный секрет в термической обработке, или в материале?

Да, кстати, повторить такие же клинки по характеристикам, из пружинно-рессорной стали, какие делал Самсонов, до сих пор не удалось! Хотя с другой стороны, с появлением современных инструментальных, а особенно порошковых сталей, это уже и не актуально. Хотя для кузнецов, которые занимаются ковкой длинноклинкового оружия, этот вопрос по-прежнему актуален.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь