Самый первый советский и российский автоматический пистолет в истории – малокалиберный Тульский Коровина

0
37

Сегодня я хочу рассказать вам про самый первый автоматический пистолет в СССР, соответственно и в России. Говоря «первый автоматический», я имею ввиду, что это пистолет был сконструирован советским оружейником с нуля, и запущен в серийное производство.

Самый первый советский и российский автоматический пистолет в истории – малокалиберный Тульский Коровина

Ни в коем случае я не хочу сказать, что до того, как появился пистолет Тульский Коровина, а рассказ будет именно про него, в мире не существовало автоматических пистолетов. Да и в царской России те же автоматические Маузеры и прочие немецкие автоматически пистолеты были не только известны, но и активно покупались и использовались.

Но армия предпочитала принимать на вооружение револьверы, и именно в СССР вместо револьверов приняли на вооружение автоматические пистолеты.

Итак, свой автоматический пистолет С.А. Коровин пытался создать и запустить в производство ещё при царской власти. Но ничего у него не получилось, так как Коровин считался неблагонадёжным элементом, он, якобы состоял в революционных ячейка. Так оно было, или нет, сейчас уже неизвестно. Зато мы знаем, что именно после обвинения в связи с революционерами, Коровин переехал в Бельгию, где работал на оружейном заводе Браунинга.

Самый первый советский и российский автоматический пистолет в истории – малокалиберный Тульский Коровина

Потом Коровин вернулся в Россию, и попытался создать свой собственный пистолет, и наладить его серийное производство. Вот тут и сыграла роль биография Коровина – в производстве и финансировании своего автоматического пистолета конструктору-оружейнику отказали.

Тогда Коровин затаился, но в 1920 году, когда уже было ясно, что Советская власть победит, внезапно вынырнул в Туле, вместе с несколькими опытными образцами автоматических пистолетов калибра 7,65 мм Браунинг.

На испытаниях пистолет Коровина доказал свою надёжность, но в качестве военного оружия пистолет был признан ненужным – хватало более точных пистолетов зарубежного производства, да и револьвер системы Наган был куда более привычен, а по кучности я вообще молчу.

В общем, Коровин понял, что его путь – это создание более компактного пистолета, который смог бы стать оружием спортивным и гражданским. Тем более, что в 1924 году спортивное общество «Динамо» заказало тульским оружейникам спортивный пистолет калибра 6,35 мм.

Самый первый советский и российский автоматический пистолет в истории – малокалиберный Тульский Коровина

В общем, с 1926 года в Туле уже выпускался автоматический пистолет Тульский Коровина, рассчитанный под патрон калибра 6,35 мм, патрон типа Браунинг или Маузер. Изначально пистолет Тульский Коровина считался исключительно спортивным и гражданским оружием, так что на эти пистолеты даже ставили клеймо невоенного образца. Но в итоге автоматический пистолет Коровина всё же приняли на вооружение, и он даже получил индекс армейского типа – ГАУ 56-А-112.

Пистолет Тульский Коровина выпускался в Туле до 1935 года, сняли его с производства, вероятнее всего, из-за появления пистолета ТТ, хотя ТТ был принят на вооружение в 1930 году, а косяков у Тульского Коровина и так хватало. Например, кучность данного пистолета на дистанции уже 25 метров оставляла желать лучшего, в среднем, рассеивание пуль на этой дистанции равнялась 25 сантиметрам.

Да и патроны калибра 6,35 мм обладали слабой останавливающей силой, хотя и пробивали на дистанции 25 метров две сосновые доски толщиной в 25 мм.

Пистолет Тульский Коровина имел длину 127 мм, ствол был длиной в 67,5 мм. При этом вес такого компактного пистолета был высок – 490 граммов с патронами в магазине. Кстати, патронов в магазине помещалось 8 штук, плюс один находился в полости патронника.

Самый первый советский и российский автоматический пистолет в истории – малокалиберный Тульский Коровина

Пистолеты Коровина иногда использовали сотрудники НКВД, кроме того, ими часто награждались начальники, директора и прочая советская элита. Часть наградные автоматические пистолеты ТК вручались рабочим-стахановцам.

Во время Великой Отечественной войны пистолетами Коровина вооружали младший командный состав, так как ТТ на всех не хватало. После окончания войны пистолеты ТК иногда встречались у сотрудников госбанков и сберкасс.

По факту автоматический пистолет Тульский Коровина был очень опасным и ненадёжным оружием. И дело тут даже не в том, что он сильно мазал на дистанции свыше 25 метров, ведь реально пистолеты обычно применяли на дистанциях до 10-15 метров. Просто чтобы быстро вывести противника из строя, нужно было попасть ему в голову, а в реальной стрессовой ситуации на такую меткость способна немногие. В общем, получив пару пуль калибра 6,35 мм, противник вполне успевал выстрелить в ответ.

Самый первый советский и российский автоматический пистолет в истории – малокалиберный Тульский Коровина

В настоящее время даже неизвестно, сколько именно было выпущено автоматических пистолетов Тульский Коровина. Скорее всего, это число в пределах 100 000 экземпляров. По крайней мере, сейчас такие пистолеты являются редкостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь