«Русские идут!» — история о том, как боевой советский офицер с пьяных глаз к немцам забрёл

0
41

О том, что пьяному море по колено, знают все. Кроме того, многие уверены, что пьяным часто везёт, и это действительно иногда бывает так. Например, упадёт пьяный лицом вниз, прямо из автобуса так вывалится, а потом поднимется, и как не бывало пойдёт себе, а на лице ни одной царапины!

«Русские идут!» - история о том, как боевой советский офицер с пьяных глаз к немцам забрёл

Про выпадет из автобуса – это я не придумал, сам когда-то, когда выпивал, именно так и выпал из автобуса, причём из старого Икаруса, а там ступеньки были высокие, не такие, как сейчас, под инвалидные коляски рассчитанные.

В общем, сегодняшний рассказ наш будет про Великую Отечественную войну. Многие знают про боевые 100 грамм, но мало кто догадывается, что огромное количество советских солдат на войне стали алкоголиками.

Боевые 100 грамм для снятия стресса, а через несколько месяцев некоторые уже искали спиртное везде, где только можно. Причём самые неадекватные алкоголики получались из людей непьющих, которые до войны в рот не брали спиртное. Ну, ничего тут удивительного нет, человек никогда не пил, а тут как сцепи сорвался.

Зато воевать алкоголизм не мешал, а скорее помогал, но при этом начальство не приветствовало пьяных солдат в не боевой обстановке. А когда командир злоупотребляет алкоголем? Вот это уже беда. Далее идёт повествование от лица очевидца всех этих событий.

«Русские идут!» - история о том, как боевой советский офицер с пьяных глаз к немцам забрёл

Было это во время так называемой Будапештской операции. Тогда в октябре 1944 года немцам туго приходилось, они отступали, а наши войска освобождали Венгрию. Был у нас командир батальона по фамилии Ширяев. Отличный мужик, про такого говорят, слуга царю отец солдатам, точнее, говорили раньше при царе. У нас же Ширяева называли просто – Батяня-комбат.

Ширяев был офицером старой школы, он отличался невероятной храбростью, и постоянно лично водил батальон в атаку. Пуля его не брала, и некоторые наши солдаты в серьёз утверждали, что Ширяев заговорённый.

Вот только была у Ширяева одна проблема, которая к концу 1944 года сильно усугубилась – он крепко пил, а когда выпивал, был абсолютно безрассудным. А тут ещё ординарца себе нашёл такого же выпивоху, как и он сам, и вместе частенько они упивались до свинячьего визга.

«Русские идут!» - история о том, как боевой советский офицер с пьяных глаз к немцам забрёл

Однажды нашёл на каком-то венгерском хуторе Ширяев бутлю самогона, и ухайдохали они с ординарцем примерно литра по полтора на рыло. Ясное дело, что после таких возлияний дорога домой оказалась длинной и тяжкой.

В общем, перешли Ширяев с ординарцем линию фронта, а сами ничего не заметили при этом. Заходят в какую-то деревеньку, в самый крайний дом, дверь с ноги отворяют, заваливаются в комнату, а там пир горой идёт уже. Вот только сидят за столом не милые лица родных солдат, а нерусские хари немцев! Немецкие офицеры, в свою очередь уставились на пьяных русских. Потом некоторые немецкие офицеры заорали по-немецки:

— Русские идут! (die Russen gehen!)

Тут Ширяев с ординарцем сразу протрезвели, сорвали автоматы с плеч, да давай по немцам стрелять, пока те сами за оружие не додумались схватиться. Да только немцев в доме набилось, что селёдок в бочке, и они быстро оправились от удивления, и сами за оружие схватились.

Ширяев был храбр, но не безрассуден, так что после пары очередей, он схватил ординарца за плечо, да толкнул его к двери, крикнув: Тикаем!».

Убежали, с пьяных глаз куда-то долго бежали, благо ночь на дворе была, нашли стог сена, зашились в него да заснули.

«Русские идут!» - история о том, как боевой советский офицер с пьяных глаз к немцам забрёл

Утром, протрезвев окончательно, вылезли из стога сена, осмотрелись по сторонам, да огородами, где согнувшись, где ползком, перешли линию фронта да вернулись на свои позиции.

А в полку тем временем тревогу подняли – ну а как же, пропал командир батальона с ординарцем! Ширяев тогда сказал, что они в разведку ходили…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь