Российская БМП-2 против танка с чеченскими боевиками – опыт против грубой силы, и опыт на БМП-2 победил

0
31

Боевая машина пехоту у нас традиционно называется сокращённо – БМП. Это отличная боевая машина, когда она работает с пехотой и против пехоты, но в стычке с вражеской бронетехникой, вроде лёгких танков хотя бы, у БМП шансов нет.

Российская БМП-2 против танка с чеченскими боевиками – опыт против грубой силы, и опыт на БМП-2 победил

Ну а так, если воевать с какими-нибудь афганцами, не имеющими ничего, кроме автоматов Калашникова и винтовок, БПМ и БМП-2 легко защитит пехоту под своей бронёй. Но афганцы даже во время Советско-Афганской войны вовсю использовали гранатомёты и мины, так что советские солдаты очень быстро сообразили, что лучше ездить не под защитой брони, а непосредственно на броне.

С брони можно легко спрыгнуть и залечь, если БМП вдруг подвергнется обстрелу. Вылезти из подбитой боевой машины пехоты практически нереально, ведь тех, кто будет десантироваться наружу, враги будут держать на мушке и бить «влёт».

Советские военные быстро проанализировали опыт использования БМП в горных районах Афганистана, и следующая модель боевой машины пехоты, названная БМП-2, получила 30-мм автоматическую пушку вместо 73-мм пушки «Гром». Ведь БМП поддерживала пехоту, бороться, соответственно боевой машине приходилось тоже с пехотой, и автоматическая пушка в этих случаях была куда эффективней 75-мм «Грома».

Российская БМП-2 против танка с чеченскими боевиками – опыт против грубой силы, и опыт на БМП-2 победил

Когда Дудаев объявил себя президентом Чечни, у него осталось огромное количество советского вооружения. Тех же танков, например, было 42 единицы, а БМП было 36 штук. В ходе Первой Чеченской кампании российским военным часто приходилось сталкиваться с бронетехникой чеченских боевиков.

Надо отметить, что очень часто чеченские танкисты не уступали по уровню выучки танкистам российским, это связано с тем, что чеченские военные и российские военные ещё пару лет до этого были советскими военными, учились вместе, так что уровень их выучки был примерно одинаковым.

Но часто бывало и так, что российским военным противостояли не обученные чеченские боевики, которые танками управлять толком и не умели. Естественно, что в танковых стычках российские военные побеждали в таких случаях.

Но сегодня я хочу рассказать вам один случай, произошедший в 1995 году. Тогда российская БМП-2 столкнулась в бою с советским (чеченским) танком, и неожиданно не только уцелела, но и победила, уничтожив танк противника.

Российская БМП-2 против танка с чеченскими боевиками – опыт против грубой силы, и опыт на БМП-2 победил

Было это на реке Нефтяне, когда капитану Олегу Тышкевичу полковник Савин поручил боевое задание – уничтожить несколько огневых точек боевиков.

Несколько БМП-2 разведвзвода двигались в направлении огневых точек чеченских боевиков, но тут случилось то, чего никто из российских военных не ожидал – на встречу боевым машинам пехоты выехал чеченский танк. Танк был замечен на дистанции около одного километра, и, судя по тому, что двигался он в сторону БМП-2 резведвзвода, чеченские боевики получили задание огневые точки не просто защищать, а уничтожить лёгкую российскую бронетехнику.

Российские военные оперативно укрыли свои БМП-2 в ближайшей роще, а сами приготовили ПТУРы для уничтожения танка противника. Вот только была одна проблема – никто из российских военных до этого случая ПТУРами не пользовался. Как следствие, первый запуск противотанковых ракет прошёл неудачно, и ракеты просто не пошли.

Но оказалось, что чеченские боевики имеют ещё меньше опыта, так что они продолжали движение вперёд, не пытаясь вести обстрел противника. Скорее всего, боевики решили приблизиться вплотную и просто раздавить российские БМП-2, сэкономив, тем самым, снаряды.

Старший лейтенант Данилов сам взялся стрелять из ПТУра, и произвёл удачный пуск ракеты. Ракета перебила гусеницу танку, и грозная боевая машина остановилась. Увидев, что башня танка начала двигаться, Данилов произвёл второй пуск противотанковой ракеты, которая попала более удачно, после чего танк загорелся.

Расправившись с танком, российские военные продолжили своё движение в сторону огневых точек чеченских боевиков, и уничтожили в этот же день. Кроме того, было уничтожено два грузовика и БТР чеченских боевиков.

Российская БМП-2 против танка с чеченскими боевиками – опыт против грубой силы, и опыт на БМП-2 победил

Что тут сказать? Ничего удивительного в том, что чеченские боевики не имели танкистского опыта нет. Но вот то, что российские военные не смогли с первого раза воспользоваться ПТУРами – это факт прискорбный. Если бы чеченские боевики имели хотя бы минимальный опыт танковых сражений, они бы расстреляли российские БМП-2 на дистанции.

Ну, что же, повезло, как говорится! Даже минимальный опыт оказался решающим в данном сражении, и танк, который мог бы легко уничтожит несколько БМП-2, в этом сражении проиграл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь