Рабство в России – что можно было делать помещику с крепостными, а чего делать было нельзя?

0
12

Считается, что в России рабства как бы не было. По крайней мере, такого, как в том же США. Некоторые искренне верят в то, что крепостной крестьянин был вовсе не рабом, он жил достаточно хорошо, подумаешь, пару дней в неделю нужно отработать на помещика, так этот помещик землю же крестьянину давал за это!

Рабство в России – что можно было делать помещику с крепостными, а чего делать было нельзя?

Но на самом деле рабство в России процветало, и крепостные были именно рабами. Рабство, кстати, существовало до 1861 года, если кто не в курсе, или забыл школьную программу. Почти все крепостные считались личной собственностью дворян, и дворяне-помещики могли делать со своими рабами почти всё, что угодно.

Почему я сказал «почти»? Да всё потому, что государство всё же старалось хоть как-то ограничивать произвол помещиков, но ограничения эти хотя и существовали, но исполнялись на местах из ряда вон плохо.

А вот за чем царское правительство действительно хорошо следило – так это за тем, чтобы рабы не поднимали бунты и не убегали от своих господ. Вот за это крепостных наказывали очень жёстко, особенно за бунты – вспомните восстания Разина и Пугачёва – этим ребятам даже анафему объявили, а крестьян тогда так казнями и пытками застращали, что они долгое время и пикнуть боялись.

Рабство в России – что можно было делать помещику с крепостными, а чего делать было нельзя?

Продолжаете считать, что крепостные – это не совсем рабы? А как вам тогда полная зависимость от барина? Как вам то, что помещик мог отнять ребёнка у своих крепостных, сделать его своим слугой, изнасиловать или просто продать тому, кто ему больше денег даст?

Часто дворяне вмешивались в дела амурные. В лучшем случае помещики женили своих крепостных по собственному разумению, типа им виднее, как скоту лучше размножаться. В худшем случае помещики забирали любую крепостную девушку или жену крестьянскую для своих утех.

Телесные наказания для крепостных крестьян были обыденным явление. Случаи, когда помещик забивал своего крестьянина до смерти – это тоже не редкость. Особенно часто помещики забивали до смерти беглых крестьян, как правило, такие порки были публичными, и несли воспитательное значение, дабы видели, и не повторяли чужих ошибок.

При этом убийство человека всегда считалось преступлением, но на бесчинства помещиков обычно смотрели сквозь пальцы. При этом помещик в царской России никогда не имел права лишать своего человека жизни, но смерть крепостных от побоев обычно записывали, как смерть от болезни.

Если помещик лишал жизни крестьянина, принадлежащего другому помещику, то он нес материальную ответственность, как за вещь. Оплатил стоимость чужого имущества – и гуляй, Вася! Ну а что касается помещиков с садистскими наклонностями, которым нравилось убивать своих крепостных, то их максимум лишали прав управления, если счёт жертв переваливал за сотню, при этом, теряя право управления, помещик не лишался своего имения и доходов от него.

Рабство в России – что можно было делать помещику с крепостными, а чего делать было нельзя?

Что касается барщины, которую якобы отрабатывали по три дня в неделю, то это речь идёт о манифесте 1797 года. Вот только в манифесте всё носило рекомендательный характер, так что очень мало кто из помещиков придерживался этого документа. Ещё чего, давать этому быдлу столько дней отдуху! Так можно и доходов лишиться!

В общем, крепостные работали на своего барина по 6 дней в неделю, а некоторые, у которых отнимали наделы, и по 7 дней в неделю, за «чашку риса», точнее, пшена. Как-то вспомнились поездки на дачу в выходные и остальные дни работы на благо государства, к чему бы?

Екатерина II попыталась немного подпортить рабовладельческие порядки, и вывести Россию на европейский уровень – в 1771 году крестьян запретили продавать «с молотка». Ну что же, с молотка запретили, ничего страшного! После этого на торгах крепостными молотки просто перестали использовать!

В 1808 году был введён запрет на продажу крепостных на ярмарках, но никто фактически этот указ не выполнял, ведь наказанием за ослушание был всего лишь выговор помещику! И даже этого можно было избежать, если сказать, что крестьяне не продавались, а отправлялись на службу по найму!

В общем, официально помещик не мог лишать крестьянина жизни, всё остальное носило скорее рекомендательный характер. Фактически, господин мог делать со своими рабами всё, что ему только пожелается, так что привилегированными были разве что государственные крепостные, они же и освободились раньше лет на 20 в результате реформы Киселёва.

Рабство в России – что можно было делать помещику с крепостными, а чего делать было нельзя?

М-да, всё же не могу отделаться от пяти рабочих дней в неделю и двух выходных на даче, что-то мне это напоминает…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь