Раб или наглец современный рабочий? Рассказываю, как побывавший в шкуре работяги и в шкуре нанимателя!

0
31

Давайте сегодня разберёмся, кем является среднестатистический современный рабочий. Для начала хочу сказать, что лично я лет 10 отработал на разных государственных предприятиях (наши белорусские АО и другие фирмы по сути своей государственные) и года два работал в строительной сфере, используя наёмный труд привлечённых рабочих.

Раб или наглец современный рабочий? Рассказываю, как побывавший в шкуре работяги и в шкуре нанимателя!

Начнём с заводов. Слушая рассказы старых рабочих, которые трудились ещё при СССР, я всегда удивлялся, каким почётным был труд рабочего раньше, и каким никчемным в глазах окружающих этот труд стал сейчас. Раньше не было стольких бесполезных начальников, у каждого из которых по секретарше, не было всяких новомодных отделов с бездельниками.

Что касается оплаты труда, то рабочий получал столько, сколько зарабатывал сам, и средний рабочий зарабатывал больше, чем получал мастер цеха. Кроме того, в СССР были сильные профсоюзы, была поддержка, давали квартиры, путёвки бесплатно и за полцены.

Что мы имеем сейчас? А ничего мы не имеем! Работай за копейки, у тебя контракт, из-за которого ты боишься и слово сказать – не продлят его и всё! Везде, где я не работал, всегда рабочий коллектив боится, что кому-то контракт не продлят. Даже рабочие, которым по 50 лет, и которые работают на совесть, и те сильно волнуются, уходя в отдел кадров продлевать контракт.

Раб или наглец современный рабочий? Рассказываю, как побывавший в шкуре работяги и в шкуре нанимателя!

А вдруг господину начальнику твоя рожа не понравится! А вдруг он сократить кого захочет! А вдруг ты с ним недостаточно почтительно поздоровался когда-то?

Зато возвращаясь с подписанным контрактом, работник буквально преображается. Он становится гордым и счастливым, и на вопросы сокамерников, пардон, сослуживцев, он небрежно так отвечает: «Продлили, конечно, куда они денутся!».

Любые попытки что-то изменить в рабочем процессе, которые не понравятся даже мастеру, встречаются в штыки: «Хочешь, чтобы с тобой контракт не продлили?». В общем, получается, что рабочий сейчас – это фактически раб, он работает за еду и квартплату, да и еда за эти деньги не сильно качественная.

Молодые уходят, ищут место получше, но работая на таких предприятиях, особо ничего получше не найдёшь. Я за 10 лет переменил кучу мест работы, везде по сути своей одно и то же. Начнёшь чего требовать или возмущаться – сразу грозят, что контракт не продлят, зачем им такие неудобные рабочие?

Раб или наглец современный рабочий? Рассказываю, как побывавший в шкуре работяги и в шкуре нанимателя!

Самый прикол, что когда ты пытаешься сплотить других работяг, говоря им что-то вроде: «Почему мы каждый день перерабатываем по пару часов бесплатно», все соглашаются, что это несправедливо. Но когда собираешься идти к начальнику, внезапно все прячутся в кусты, и ты остаёшься один.

У остальных у кого пенсия скоро, у кого косяки были, кто-то выпивает… В итоге я иду один, получаю от начальника ответ, что никто нас перерабатывать не заставляет, это мы сами делаем, по личной инициативе. А потом меня мастер премии лишает, чтобы я через его голову не прыгал…

А теперь я расскажу вам, как я сам нанимал рабочих. Отработав долгое время на заводе, я решил, что к рабочим нужно относиться по-человечески, тогда и они будут тебе благодарны. Через полгода работы отделочником на себя, я решил расширяться, и нанять несколько рабочих.

Раб или наглец современный рабочий? Рассказываю, как побывавший в шкуре работяги и в шкуре нанимателя!

И знаете, сколько времени я искал адекватных работяг? Полгода мне понадобилось, чтобы найти двух нормальных мужиков! Причём это были мужчины, в возрасте 35-40 лет. Молодёжь в основном относилась к работе так, как будто они мне одолжение делают! Хотя я платил всегда честно, и первое время даже доплачивал больше, чем было сделано, основную работу при этом делал сам.

И чем лучше я к работникам относился, тем хуже они работали. То перерывы у них, то приедут на работу поздно, то не получилось вообще приехать! В итоге пришлось разыгрывать из себя строгого начальника, исключать всё это панибратство. Вот так и удалось найти двух нормальных мужиков себе в бригаду.

Уж не знаю, как объяснить такую наглость рабочих, к которым стараешься относиться по-человечески. Работал я когда-то на частника, который так ко мне относился – рассчитывался каждый день полностью за всю сделанную работу, подвозил всегда до метро и от метро, обращался со мной, как с равным. Так я с радостью ходил на работу, никогда не опаздывал, всегда делал то, что нужно было и задерживался без вопросов.

Раб или наглец современный рабочий? Рассказываю, как побывавший в шкуре работяги и в шкуре нанимателя!

Но многие рабочие, привыкшие к положению рабов на заводах, такое человеческое отношение считают слабостью, и ведут себя очень нагло. Буквально на днях я видел правильную систему отношений «хороший хозяин и правильный работник». На одном СТО мужики работают уже лет по 5-15. Все мужики в возрасте, от 40 лет и выше.

Явно им платят хорошо, раз они держаться за место, ведь на других трёх окрестных СТО, куда я ездил раньше, сотрудники постоянно менялись, только к одним привыкну, как там уже новые через пару месяцев. Откуда я знаю, что на том СТО мужики работают по 5-15 лет? Так мой тесть туда всегда ездит, он их всех знает!

Не знаю, как платят своим слесарям те, у кого они меняются, но они постоянно то не выходят, то опаздывают, и общаются с ними мастера и хозяева, как с равными.

А вот на том СТО, где мужики по 5-15 лет работают, я видел, как приезжал хозяин. Что тогда началось! Все бегали, убирали, подметали, выбегали к хозяину, здоровались! А хозяин важно обходил свои владения, и давал ЦУ, типа тут лампочку нужно поменять, этому новые ключи купить, это в грязной спецовке! И все работаю, все профессионалы, никто не опаздывает, и никакого тебе панибратства!

Раб или наглец современный рабочий? Рассказываю, как побывавший в шкуре работяги и в шкуре нанимателя!

Видимо, и платит им хозяин по справедливости, раз они так за места свои держатся и так перед ним бегают. Ну, судя по тому, что у слесаря, который мне авто делал, новая машина из салона, и жене он тоже новую машину взял – платят им действительно отлично!

В общем, я решил такую модель поведения и отношений хозяин-работник перенять для себя, вот если в отделку вернусь, именно так и буду работать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь