Пуленепробиваемые щиты североамериканских индейцев – как дикарям удавалось сделать такие щиты, в чём секрет?

0
24

Слышали ли вы когда-нибудь про пуленепробиваемые щиты? Нет, не современные стационарные бронированные щиты, которые часто защищают пулемётчика, например, на той же «шайтан-арбе», то есть на пикапе с пулемётом, а про нормальные щиты? Я имею ввиду щиты пехотные или щиты кавалерийские, не важно какие.

Пуленепробиваемые щиты североамериканских индейцев – как дикарям удавалось сделать такие щиты, в чём секрет?

История нас учит, что щиты как раз и пропали после появления огнестрельного оружия, дескать, не защищали они, щиты эти, от пуль. Ну, тут уже смотря какая пуля, как говорится, и смотря какой щит, ведь у тех же испанцев и кирасы неплохо от пуль защищали. Можно и щит было такой сделать тяжеленный да толстенный, чтобы пули его не пробивали.

Но против статистики не попрёшь, как говорится, и щиты быстро были признаны негодными для защиты от огнестрельного оружия, ведь это самое огнестрельное оружие развивалось, становилось мощнее.

Но вот в XIX веке реально были щиты, которые защищали своих владельцев от пуль. Самое интересное, что щиты эти изготавливали не цивилизованные люди, а дикие равнинные индейцы, например, индейцы племени Дакота. И вы знаете, щиты эти действительно можно назвать пуленепробиваемыми, хотя если разбираться, был там один секрет их применения, но об этом будет чуть ниже.

Пуленепробиваемые щиты североамериканских индейцев – как дикарям удавалось сделать такие щиты, в чём секрет?

Итак, были у равнинных индейцев большие круглые щиты, с помощью которых можно было полностью закрыться. Не закрытыми оставались только ноги и голова. Щиты эти использовались во время перестрелок, и прекрасно защищали не только от стрел, но и от копий.

Большие круглые щиты были на деревянной основе, которую обтягивали толстой бизоньей кожей. Кожа была с холки бизонов, именно там она самая толстая и крепкая. При изготовлении щита кожа была далеко не в один слой, а склеена из семи слоёв, плюс каждый слой пропитывался специальным составом, который превращал кожу в твёрдую броню.

Но неужели эти щиты «дикарской выделки» из кожи были настолько прочными, что выдерживали неоднократные попадания пуль из современных (для XIX века) ружей и даже армейских нарезных винтовок? Да, щиты реально выдерживали попадания пуль, и пули эти рикошетили от них.

А было это возможно из-за банальных законов физики. Конечно, индейцы законов физики не знали, и не могли знать, они действовали, исходя из опыта, наработанного в тысячах боевых стычек ещё между собой, до того, как появились все эти бледнолицые со своим огнестрельным оружием. Ну а потом технику владения большими щитами просто банально переложили на защиту от пуль, только и всего.

Ладно, хватит уже держать интригу, я расскажу вам, каким именно образом индейские кожаные щиты выдерживали попадание пуль.

Для начала, уясните для себя очевидные вещи – никакой кожаный щит никогда не станет более прочным, чем щит кожаный, чем бы там его не пропитывали. А вот многослойность – это уже вполне себе штука полезная по части задержания пули. Но секрет индейских щитов вовсе не во многослойности.

Начнём с того, что щиты эти были выпуклыми, конической формы, что уже само по себе обеспечивало некий рациональный угол при встрече щита с пулей. Кроме того, индейцы всегда держали щиты под углом к противнику, под небольшим углом, противник на дальней дистанции этого не видел, но угла этого было достаточно, чтобы прочный кожаный щит отрикошечивал пули.

Пуленепробиваемые щиты североамериканских индейцев – как дикарям удавалось сделать такие щиты, в чём секрет?

Ну и самое главное – щиты индейцев были эффективны на приличной дистанции, тогда бледнолицые, обстреливающие индейца, видели, что пули не приносят ему никакого вреда. Имея в своей голове чёткое убеждение в том, что щит пулю задержать не может, белые считали, что индейцы заговорённые.

Но стоило выстрелить в индейский щит на близкой дистанции, и винтовочная пуля его пробивала. Так что «пуленепробиваемый» индейский кожаный щит – это скорее оружие психологическое, и пользовались им редко и только самые умные (читать «хитрые») индейцы, которые могли предугадывать развитие событий, и начать перестрелку на дальней дистанции, дабы самим укрываться за щитом, который держали под углом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь