Пулемёт с длинным штыком и оптическим прицелом – бред? Нет, если это японский Type 96!

0
48

Вы слышали когда-нибудь про пулемёты со штыками? А про пулемёты с оптическими прицелами? Тоже нет? Сегодня я расскажу вам про один пулемёт, который имел не только оптический прицел, но и длинный штык, которым предполагалось то-то поддерживать штыковую атаку, когда патроны кончатся, то ли отбиваться от желающий захватить пулемёт в качестве трофея. Сегодня я расскажу вам про японский пулемёт Type 96.

Пулемёт с длинным штыком и оптическим прицелом – бред? Нет, если это японский Type 96!

Японцы вообще известные мастера копировать чужое оружие и делать на его базе свои модели, являющиеся более совершенными, чем оригинал. Но иногда в системе происходит сбой, и появляется слишком уж навороченное оружие, снабжённое лишними аксессуарами, как пулемёт Type 96.

Справедливости ради стоит заметить, что японские пулемёты Type 96 обычно использовались без штыков и без оптики, но если командующий вашего полка был «правильный» японец, то он заставлял использовать весь потенциал пулемёта Type 96, то есть примыкать к нему штык и ставить оптический прицел.

Появился пулемёт Type 96 в 1936 году, вместо откровенно неудачного пулемёта Type 11. Рассмотрев недостатки предыдущего пулемёта, японцы решили использовать наработки чехов, и в качестве образца для подражания использовали пулемёт ZB 26. Японский пулемёт получил пистолетную рукоять, ручку для удобной переноски, ну и сошки, конечно.

Интересно, что газовая камора имела специальный регулятор с различными диаметрами отверстий для отвода газов. Всё это дело настраивалось венчиком регулятора, на котором были цифры от 1 до 5.

Пулемёт Type 96 позволял вести только автоматический огонь.

Основным недостатком конструкции пулемёта Type 96 была смазка патронов перед стрельбой. В этой модели пулемёта японские конструкторы перешли от смазки жидким маслом к смазке консистентного типа.

Ещё серьёзным недостатком пулемёта Type 96 было использование коробчатых магазинов всего на 30 патронов. Учитывая, что у пулемёта калибр был всего 6,5-мм, это делало оружие по боевым характеристикам более приближенным к пистолетам-пулемётам времён Второй Мировой войны.

Пулемёт с длинным штыком и оптическим прицелом – бред? Нет, если это японский Type 96!

Кстати, именно с пистолетами-пулемётами японскому пулемёту Type 96 пришлось конкурировать во времена Второй Мировой войны. Учитывая субтильное телосложение японцев, а также вес Type 96 в 10 кг, не удивительно, что на полях сражений преимущество было у компактных и лёгких пистолетов-пулемётов. Хотя патрон у японского пулемёта был винтовочный, так что бил он, не смотря на калибр 6,5 мм, значительно дальше.

Ну а теперь тот самый штык. Видимо посчитав, что японские солдаты должны участвовать в штыковых атаках все вместе, конструкторы снабдили свой пулемёт креплением для штыка от винтовки Арисака. Сложно себе даже представить, как пойдёт в штыковую атаку пулемётчик, с 10-килограмовым пулемётом наперевес. У меня в голове рисуется картина какого-то качка из анимэ, с пулемётом вертолётным наперевес.

Кроме возможности крепления штыка, пулемёт Type 96 имел ещё и оптический прицел с правой стороны на специальном кронштейне. Опять же парадокс – если предполагалось стрелять на дальние дистанции, что подразумевает собой установка оптического прицела, то зачем тогда штык?

Есть у меня мысля, что штык на пулемёт Type 96 ставили специально для поднятия духа японских солдат, типа как саблями они пулемётные стволы рубили. Разумеется, там и сабля была не той системы, и ствол не из той стали, но всё это мелочи, главное боевой дух солдат поднять!

Пулемёт с длинным штыком и оптическим прицелом – бред? Нет, если это японский Type 96!

В общем, теперь вы знаете, что и с пулемётами ходили в штыковую атаку! Есть что добавить по теме? Тогда пишите в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь