Птицефабрику «Боровскую» штрафанули на ₽1,4 млн за складирование куриного помета

0
84

Птицефабрику «Боровскую» штрафанули на ₽1,4 млн за складирование куриного помета

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО с 2018 по середину 2020 года выписало птицефабрике «Боровской» (принадлежит Тюменской области) 1,42 миллионов рублей штрафов за порчу и отсутствие рекультивации земель. Птицефабрика складирует куриный помет, площадь загрязнения составляет по меньшей мере 9,8 га, сказали Знак.ком в пресс-центре управления Россельхознадзора. Вред почвам ревизоры оценили в 469,3 миллионов рублей. 

По данным учреждения, птицефабрика с 2018 года складирует помет на 9,8 га площади участков сельскохозяйственного предназначения с нарушением правил обращения с отходами производства, и не проводит защиту земель от загрязнения (часть 2 статьи 8.6 КоАП Россия и часть 2 статьи 8.7 КоАП Россия). В министерстве сообщили, что не так давно обнаружили и новые загрязнения сельхозземли куриным фикалиями «высотой два метра и шириной с футбольное поле». Общую площадь участка работники управления Россельхознадзора пока не узнали. С участка взяты пробы почвы.

По одному из эпизодов этого нарушения Россельхознадзор еще осенью 2018 года наложил штраф птицефабрику на 440 тысяч рублей. «Боровская» обязана была убрать нарушения до 31 июля 2019 года, но этого не сделала и рекультивацию земель не провела. Мировой суд решил оштрафовать «Боровскую» за невыполнение легитимного распоряжения (часть 25 статьи 19.5 КоАП Россия) еще на 100 тысяч рублей. Учреждение выдало вторичное распоряжение об ликвидации нарушений до 2 июня этого года. Юридическое лицо попробовало опротестовать штрафы в арбитражном суде Тюменской области (30 января) и в Восьмом арбитражном апелляционном суде в Омске (29 мая) — обе инстанции встали на сторону Россельхознадзора.

Вприбавок учреждение хочет через суд востребовать с птицефабрики компенсацию вреда сельхозземлям, где складируется помет, в общем размере в 469,3 миллионов рублей. Пока в «Боровскую» ориентирована досудебная претензия.

Трудность с вонью со стороны птицефабрики «Боровской» существует достаточно издавна и связана с тем, что у компании пока нет оборудования для переработки птичьего помета в удобрения. Птицефабрику за эти нарушения часто наказывают штрафом Россельхознадзор и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь