Против жительницы ХМАО, обвиняемой в избиении детей, возбудили уголовное дело

0
11

Против жительницы ХМАО, обвиняемой в избиении детей, возбудили уголовное дело

Против жительницы ХМАО, обвиняемой в избиении детей, возбудили уголовное дело

В Нефтеюганске скандал вокруг семейной пары, которая вот уже год не может поделить детей и который вышел из соцсетей на федеральное телевидение, перешел и в юридическую плоскость. В отношении Анастасии Трусовой, матери троих детей, которую бывший муж обвиняет в истязании малышей, полиция возбудила уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Также в отношении нее могут возбудить уголовное дело по статье «Истязание», а бывшему мужу Трусову могут предъявить обвинение по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни». В разбирательство вовлечены и федеральные структуры— уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова настаивает на привлечении к ответственности всех органов профилактики Нефтеюганска, включая органы опеки, за «полное бездействие» в этой ситуации. Органы опеки, в свою очередь, в судебном порядке пытаются лишить родительских прав как мать, так и отца.

Предыстория такова. Супруги Трусовы, проживающие в Нефтеюганске, развелись из-за того, что мать, по мнению мужа, избивала троих детей. После развода два ребенка остались с главой семейства. В октябре в одной из социальных сетей бывший муж выложил видео с камер видеонаблюдения, которые он установил в квартире, где мать крутит и вертит детей в разные стороны, кидает их на кровать, ругается матом. На кадрах мать жестоко обращается с маленьким ребенком. По данным РЕН-ТВ, это видео мужчина представлял в органы опеки Нефтеюганска. Но реакции тогда не было. Она последовала сразу после публикации видео в соцсетях. Органы опеки подали на мужчину в суд, обвиняют его в бездействии — якобы он оставил малышей в опасности. Более того, провоцировал и доводил жену до нервного срыва, наблюдал за тем, как супруга вымещает на детях злость, и не мог оградить их от нее. При этом в момент издевательств его не было в квартире.

После публикации видео, а также после сюжета на федеральном канале к делу с проверкой подключилось СУ СКР по ХМАО.

«Сотрудниками СКР на основании сведений, размещенных в средствах массовой информации об истязании малолетних детей матерью, организована процессуальная проверка. По сведениям СМИ, женщина в течение длительного времени применяла физическое и психологическое насилие к своим малолетним детям. На самом деле там много вопросов ко всем. Почему Трусов не заявлял в полицию по данным фактам? Если обращался за защитой, то к кому? Будем разбираться», — пояснили тогда Znak.com в СКР. 

В ноябре состоялось первое судебное заседание, на котором присутствовала уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. Корреспонденту Znak.com, она пояснила свою позицию.

«В ходе состоявшегося в Нефтеюганске судебного заседания Трусовой назначено психолого-педагогическое исследование. Я на суде выступила против иска органов опеки, которые сейчас пытаются лишить обоих бывших супругов Трусовых родительских прав. И выступила с просьбой к суду о вынесении определения в адрес всех органов профилактики Нефтеюганска о полном бездействии при решении этого конфликта. Прежде всего это органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел. И моя позиция как уполномоченного по правам ребенка однозначная — ни одного, ни другого родителя нельзя лишать родительских прав. Дети должны иметь родителей. Но решить вопрос с местом их проживания и порядком общения с родителями необходимо в судебном порядке», — сообщила Моховикова. 

Она добавила, что в отношении Анастасии Трусовой ведется проверка по фактам истязаний детей, а в отношении ее бывшего мужа Трусова ведется проверка в рамках статьи 137 УК («Нарушение неприкосновенности частной жизни»).

«Думаю, что в рамках 137-й статьи обвинения Трусову будут признаны несостоятельными. Заседание суда было перенесено на 19 декабря. Пока двое детей на постоянной основе проживают с отцом. Третий также в основном с ним, но иногда мать его забирает к себе», — уточнила Моховикова.

В УМВД по ХМАО Znak.com сообщили, что полиция возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

«В ходе проверки возбуждено уголовное производство пока по такой статье. Пока о возбуждении уголовного производства по статье „Истязания“ говорить рано. Для этого нужно как минимум два административных протокола, составленных на Трусову. А их нет», — пояснили в полиции. Там также рассказали, что ситуация в этом конфликте крайне неоднозначная и обвинять только женщину, не беря во внимание позицию и действия бывшего мужа, некорректно. 

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь