Про советские консервные ножи, или почему я открываю консервные банки швейцарским ножиком Викторинокс?

0
52

Вы помните, какими были настоящие консервные ножи, произведённые в Советском Союзе? У нас в семье имелось целых два таких консервных ножа, которыми мы открывали все консервные банки, стеклянные банки с металлическими крышками и бутылки с напитками.

Про советские консервные ножи, или почему я открываю консервные банки швейцарским ножиком Викторинокс?

Потом я забрал механическую немецкую открывалку у бабушки – такая, где крутишь ручку, а она сама по кругу открывает, и про простые советские открывалки мы начали вспоминать всё реже и реже – они использовались только для металлических крышек и для открытия бутылок с лимонадом.

Немецкая открывалка была вообще суперской, но простые советские открывалки мы постоянно брали на дачу – со своей работай они справлялись отлично, так как представляли из себя качественный кусок толстой заточенной стали, качественно насаженной на качественный же кусок дерева.

Как-то в те далекие времена моего детства качество советских открывалок, то бишь консервных ножей, не вызывало у меня какого-то удивления, всё это воспринималось, как должное. Тогда в СССР инструменты вообще были качественными, это сейчас найти нормальную отвёртку сложно, а тогда некачественную отвёртку было найти сложно, на каждом заводе ОТК действительно работало, а не просто подписывало то, что скажет начальство!

Про советские консервные ножи, или почему я открываю консервные банки швейцарским ножиком Викторинокс?

Но потом случился развал Советского Союза, семья наша тоже распалась, отец ушёл, и забрал с собой одну из открывалок. Немецкий механический консервный нож украл наш квартирант, явно он ему понравился. Козлина, блин, до сих пор такую открывалку нигде найти не могу в продаже!

Осталась у меня одна советская открывалка, да и ту мать потом себе забрала. Вот так остался я один, без открывалки. Впрочем, особо я в ней и не нуждался, консервы открывал складным ножом, бутылки тоже этим же ножом открывал. Тогда ножи у меня были складные советские, точить я их толком не умел, так что от банок консервных они тупее, чем были, не становились.

Прошли годы, я женился, и пришла пора покупать открывалку в хозяйство. И вот тут я вспомнил про простые советские открывалки. Оказалось, что таких уже не делают, зато есть китайские открывалки.

Эх, сколько я купил этих китайских открывалок из жести! Штук 5, не меньше, и каждый раз надеялся, что новая открывалка окажется лучше предыдущей, не будет разваливаться в руках, не будет гнуться, будет нормально взрезать жесть банок…

Не тут-то было! Качество китайских открывалок не менялось из года в год, так что проще было банки консервные ножом вскрывать, что я и делал.

Про советские консервные ножи, или почему я открываю консервные банки швейцарским ножиком Викторинокс?

Но вот однажды купил я нож Викторинокс Хантсман, и попробовал открыть консервным ножом, который был одним из инструментов в этом ноже, консервы. Сначала у меня не сильно получалось, но после третьей банки дело пошло на лад. После 10 банки консервов я уже открывал консервы Викториноксом быстрее, чем тем советским консервным ножом в юности.

А теперь я вообще наловчился, и открываю консервным ножом на Викториноксе консервы почти с той же скоростью, что и ножом обычным! Да, каюсь, я иногда открываю ножами консервные банки, но делаю это исключительно от безысходности, когда Викторинокса нет под рукой. А ножи я для этого использую самые плохие – китайские кухонники, которые не используются на кухне. Дома у меня таких ножей нет, но дома у меня Викс всегда под рукой. А вот у тёщи дома мне проще вскрыть консервы обычным ножом, хотя Викс обычно всегда со мной.

Но при этом я не теряю надежды найти где-нибудь советский консервный нож. Купил бы парочку, один пускай дома валяется на всякий случай, а второй в деревню забрал бы.

Короче, пойду, буду искать в интернете открывалку СССР, всем добра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь