Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

0
75

Знаете, сколько раз в истории кинематографа экранизировали произведения Джеймса Оливера Кервуда? – Сто семьдесят восемь раз! Этот писатель заслуженно пользуется славой классика детской литературы и репутацией одного из первых в мире экологов.

Он родился в городе Овоссо (штат Мичиган) 12 июня 1878 года.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

Из двоечника в писатели

Его отец держал небольшую сапожную мастерскую. Когда мальчику было шесть лет, семья переехала жить на ферму в округе Эри (штат Огайо). Попав из города на природу, ребенок был потрясен ее красотой. С девяти лет он начал писать о ней истории. Несколько из них были опубликованы еще в те времена, когда он был подростком. Первый рассказ «Серый гусь» был продан журналу за пять долларов.

Мальчик запустил точные науки, бродя по лесам, уходя из дома на охоту, и в результате был исключен из школы после девятого класса. Это не помешало ему поступить на факультет журналистики Мичиганского университета в 1898 году. Тогда условия поступления были гораздо более мягкими, чем сегодня. Впрочем, университет он тоже не окончил. Он женился в 1900 году – семья требовала заботы и внимания. Учиться и зарабатывать на жизнь одновременно оказалось непосильной задачей.

Поэтому он устроился работать репортером в детройтскую газету «Ньюс трибьюн» – сначала вел колонку некрологов за восемь долларов в неделю, затем перешел к репортажам. После одного из них случился серьезный конфуз, потому что молодой, смелый журналист выставил в нелестном свете одного высокопоставленного чиновника. Кервуд был с треском уволен с работы. Через некоторое время, когда скандал утих, его взяли обратно, но уже за восемнадцать долларов в неделю. Потому что писательская репутация молодого журналиста все возрастала. Пять лет он исправно выполнял свои обязанности, а потом в 1907 году оставил газету и занялся собственными проектами – ушел в свободное плаванье, и весьма успешное. Первое издание его повести «Там, где кончается река» было распродано тиражом более 100 000 экземпляров.

В семье родились две дочери, но в 1908 году супруги развелись. Старшая дочь осталась жить с отцом, а младшая – с матерью. В 1909 году Кервуд женился во второй раз, и в этом браке родился сын Джеймс Кервуд-младший. С этого времени писатель начал предпринимать долгие поездки на северо-запад Канады. До шести месяцев в году он проводил в дикой природе, наслаждаясь ее красотами. Переходя с место на место, он собственноручно построил пятнадцать бревенчатых хижин, чтобы с комфортом писать прямо в лесу. Благодаря занятиям литературой Кервуд сумел построить дом своей мечты в городе Овоссо. Этот дом до сих пор считается местной достопримечательностью. Его называют крепостью Кервуда.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

Из охотника в экологи

Страстным охотником Кервуд оставался вплоть до одного случая, описанного в повести «Король Гризли». В 1915 году в Скалистых горах он повстречался с громадным медведем, которого назвал Тором. Охотник выслеживал животное в течение трех недель, трижды пытался застрелить его. Когда медведь в очередной раз оказался на расстоянии близкого выстрела, Кервуд случайно поскользнулся и упал. Ружье у него сломалось. Медведь встал на дыбы, постоял так некоторое время, а потом ушел. Этот случай настолько потряс писателя, что с тех пор он предпочитал брать с собой в лес фотокамеру, а не оружие.

С этого времени началась новая полоса в его жизни. Он начал активную компанию за сохранение природных ресурсов Мичигана. Его усилиями была ограничена охота в этих краях, он занимался восстановлением лесов, очищением ручьев и рек, сохранением поголовья оленей. Он был назначен председателем комиссии по охране природы штата Мичиган, но, к сожалению, занимал свой пост недолго.

Очень здоровый человек, Кервуд собирался дожить до ста лет. Он ел мало мяса, не употреблял спиртного, ограничивал себя в чае и кофе, регулярно занимался спортом. Однако умер он в возрасте 49 лет. Во время рыбалки какое-то насекомое заползло в его высокие резиновые сапоги ужалило в бедро. На месте укуса образовался огромный нарыв, инфекция быстро распространилась по организму, и вскоре писатель умер от сепсиса.

История, которая случилась в зеленых дебрях Канады

Во всех его книгах главная тема – соприкосновение человека и дикой природы. Всего он написал тридцать три повести. Одной из лучших считается «Бродяги Севера». Читатели, которым эта книга попалась во взрослом возрасте, единодушно жалеют об одном – что не прочли ее раньше. И нет ни одного ребенка, которого бы эта книга оставила равнодушным.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

Кервуду не приходилось ничего выдумывать в этой повести, здесь художественный вымысел соседствует с глубоким и точным знанием материала. Мы встречаемся с молодым охотником Чэллонером, который сплавляется по реке вместе со своим щенком Микки. По дороге он выслеживает старую медведицу с медвежонком и убивает ее.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

И все же для Чэллонера медведица была трофеем, а для маленького медвежонка Неевы – мамой. Охотник решает забрать малыша с собой. Он привязывает его веревкой к Микки. Во время сплава между диким зверенышем и щенком начинается драка, и они падают с плота в бурную реку. Так, привязанные друг к другу, они выбираются на берег. И человек теряет их обоих.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

Их вынужденное товарищество постепенно переходит в верную дружбу. Пес и медведь многому учатся друг от друга. Кервуд с большим мастерством описывает этот смешной и трогательный союз. Маленький Неева – обжора и лентяй, но это не мешает ему принимать участие в веселых играх с Микки, выручать его из переделок. Постепенно они приспосабливаются к жизни в лесу. Если для медвежонка здесь все знакомо, то Микки приходится самостоятельно учиться охоте, разбираться, кто тут добыча. Микки превращается в могучего, неустрашимого, очень хитрого охотника, который способен дать бой целой стае волков, а Неева тем временем методично нагуливает жир, повинуясь инстинктам.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

Поздней осенью Неева находит укромную берлогу и устраивается в ней спать. Микки остается один. Суровая зима заставляет его выживать, и он выходит поближе к людям. Ловко разоряет охотничьи капканы, чем приводит в отчаяние жестокого злодея Лебо. Кервуд мастерски показывает разницу между испорченностью человека и естественным благородством зверя. От Лебо страдает вся природа вокруг. Он ставит капканы порой из чистого удовольствия, чтобы мучить живых существ. Он издевается над собственной женой, которой овладел в свое время силой и обманом. Нанетта была дочерью охотника, а после смерти отца осталась совсем беззащитной и оказалась в руках этого подлого и злого человека. Лебо выслеживает и ловит Микки, в его планах – подзаработать денег на собачьих боях.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

Нанетта неожиданно привязывается к плененному псу, она чувствует в нем родственную, любящую душу, а пес находит в ней почти забытое им, но такое необходимое собаке человеческое тепло. И в один из дней, когда Лебо принимается избивать жену, пес бросается ей на помощь и загрызает обидчика. К сожалению, приятель погибшего, траппер Дюран обманом похищает у Нанетты ценную собаку, чтобы самому стравливать ее с другими псами. Опыт в дикой природе не проходит для Микки даром. Он обладает совершенной реакцией и точностью дикого зверя, поэтому легко побеждает более сильного противника.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

И здесь на сцене появляется Чэллонер, настоящий хозяин Микки, который узнает своего потерянного пса. Чэллонер крайне негативно относится к собачьим боям. Он пресекает издевательство над собакой и забирает ее у Дюрана. В динамичную приключенческую историю вплетается романтическая линия. Чэллонер, конечно, встречает Нанетту, и скоро она становится его женой – к большой радости Микки, который привязан к обоим этим людям. И все же он не забывает о своем старом приятеле, медведе Нееве. Приходит весна, и Микки возвращается к берлоге, где тот спит. Пса ждет большой сюрприз – Неева сильно подрос за зиму, но не утратил своего деловитого обжорства и добродушия. Друзья воссоединяются, чтобы остаться вместе на всю жизнь.

В лесу все просто: ты либо добыча, либо охотник

Кервуд описывает происходящее по-мужски, без сентиментальных умолчаний. Сцены охоты, собачьих боев, страшного пожара в лесу очень натуралистичны, зато правдивы. Писатель показывает мир людей и мир животных с удивительной достоверностью. И когда читаешь, кажется, что именно все так и было на самом деле. Кажется, что все лесные звери действительно обладают именами и подчиняются порядкам, которые были установлены в незапамятные времена. Эта книга гораздо лучше, чем канал «Дискавери» знакомит с повадками волков, оленей, собак, барсуков, сов и других лесных обитателей. И воспитывает в детях любовь к природе.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

Кервуда часто сравнивают с Джеком Лондоном. Повесть «Бродяги Севера» по сюжету частично пересекается с рассказом «Зов предков». В Микки тоже течет волчья кровь, среди героев есть охотники, искатели удачи, индейцы, злодеи и добрые люди. Но книга Джека Лондона в первую очередь – о людях. А Кервуд, который всю жизнь прожил на границе двух миров, открывает сокровенные тайны природы, которые узнал благодаря своему собственному уникальному опыту. Это редчайший случай, когда профессиональный натуралист и охотник обладает еще и замечательным даром слова. В книге немало трагических моментов, но в то же время она каким-то непостижимым образом уводит человека из душного города под сень вечных лесов, где все по-настоящему. Есть немного книг, которые заряжают такой свежей, хорошей силой, бодростью, оптимизмом и желанием жить.

Повесть «Бродяги Севера» лучше канала «Дискавери»

В нашем издательстве повесть вышла с великолепными цветными иллюстрациями замечательного художника Владимира Стахеева.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь