Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

0
25

Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

Султан Сулейман всю свою сознательную жизнь старался быть хорошим полководцем и правителем. И раз его история дошла до наших времен, про которую написано немало книг и снято 4 фильма — значить его цель достигнута.

Сулейман давал жизнь и отнимал ее и без его приказа, даже лист с дерева не смел упасть, тем не менее все мы смертны, и в жизни повелителя были мучительные потери, о которых он сожалел всю жизнь. Одни потери были вопреки его воли, другие же по его воле.

Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

Султан Сулейман с уважением и почтением относился к своей матушки. И именно она однажды заподозрив неладное, спасла Сулеймана от гибели (отравленный кафтан).

Айше-султан Хафса любила своих детей и очень за них переживала, что сказалось на ее здоровье. Валиде покинула этот мир в 54 года. И для Сулеймана это была большая утрата.

Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

Ибрагим-паша был обычным рабом, но для Сулеймана он стал близким человеком, другом и соратником.

Сулейман став повелителем, быстро продвинул своего друга по должности, дал разрешение на брак с любимой младшей сестрой, а позже отдал приказ казнить его.

Такой приказ для многих стал неожиданностью, но повелитель понимал, что рядом с ним уже не тот Ибрагим, которого он знал много лет, а человек которого погубила гордость и тщеславие.
Казнь Ибрагима для повелителя была сильным ударом и он вплоть до самой смерти вспоминал дни проведенные вместе с ним.

Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

Сулейман был единственным сыном в своей семье, но имел 5 сестер. И самой любимой сестрой была Хатидже-султан, которая всегда была рядом с братом, любила и чтила его.

Хатидже не смогла повелителю простить казнь мужа, и также она не смогла смириться с этой утратой. Поэтому отомстив за его смерть, похитив Хюррем, Хатидже по своей воле отправилась вслед за Ибрагимом.

Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

Старший сын от Махидевран, был главным претендентом на престол. Народ и янычары любили Мустафу и хотели именно его видеть на троне и для этого готовы были свергнуть Сулеймана с престола. Любовь народа и привела шехзаде к погибели.

Страх за собственную жизнь и власть, подтолкнули Сулеймана принять жесткое решение — казнить собственное дитя.

И более того, после казни, Мустафу повелитель даже не смог с почестями похоронить, считая его предателем.

Потеря первенца была сильной потерей для Сулеймана, по которой он скорбил всю свою жизнь. Но принимал он решение, не как отец, а как повелитель.

Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

Джихангир был младшим и болезненным ребенком Сулеймана. Он был добрым, образованным, но капризным шехзаде. Джихангиру позволялось делать и говорить то, что не позволяли другим. Но для шехзаде идолом был Мустафа.

Потеряв старшего брата, Джихангир стал отказываться от еды и питья, что сильно отразилось на его здоровье. Младший шехзаде не смог справиться с болезнью и отправился в иной мир следом за Мустафой.

Наверное, это единственная потеря, которую Сулейман воспринял как отец, а не как повелитель.

Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

Любви Сулеймана и Хюррем можно только позавидовать. Когда был болен Сулейман, Хюррем от него не отходила, а когда заболел Хюррем, Сулейман вопреки всем традициям и законам, поселил свою жену в своих покоях, чтобы ни на миг с ней не расставаться.

Хюррем умерла в объятиях любви под красивые строки стихов, которые для нее написал повелитель ее сердца.

Уход Хюррем для Сулеймана было тяжелым испытанием. Он погрузился в вечную тьму, в которой и пробыл до последнего своего вздоха.

Потери султана Сулеймана, о которых он жалел всю жизнь

В сериале нам показали, что Баязида казнил Селим, но приказ о его казни отдал сам Сулейман. Но многие историки утверждают, что Баязида казнил сам повелитель.

Баязид поднял восстание против брата Селима, но повелитель бунт сына воспринял как личное оскорбление. Он боялся, что Баязид с войском пойдет и на него, поэтому от сына мятежника решил избавиться.

Казнь сына, хоть и по своей воли, оставили рубец на сердце повелителя.

Но в этом случае, он опять же принимал решение как властелин мира, позабыв о том, что он еще и отец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь